思ったより簡単,,八方だし
案ずるより生むが易し。。。この字でよかったかしら?ハイハイ”””作りましたよ。。。「家でも作ったら」というリクエストに答えて干し椎茸、切り出し昆布一晩水につけて椎茸と昆布は取り出して,,火にかけて厚削り節煮立たせないようにダシのいい香りです~~♪醤油、みりん 酒あとは得意の煮込み??いつもPCやっていて、鍋を火にかけているの忘れるのでこんなこと言われてゆっくり火に掛ける時間が長ければ長いほど美味しくなりそう!~~おぼろげな手順で作ってみました。。今も弱火で静かにあとはゆっくり寝かせることもお忘れなく。保存用に酒や醤油の一升瓶が空いたらそのまま洗わずに使いといいそうですよ。生活クラブ秘伝の八方だしは水を使わず常温で長期保存みりん 1L醤油 1L酒 1c干し椎茸 4,5枚削り節 100G 出し昆布 1枚全部合わせて2時間から一晩 (夜冷かして準備、朝味付)そのまま火にかけて沸騰後3分冷まして,,、布巾 茶漉しでこすそうそう水を使わないこと忘れて、、水で戻しました、コトコト煮ています。残った材料はもう一度2番だしですぐ使い,,具は佃煮に、、、こちらは一般的水 4カップ 出し昆布 15cm かつおぶし 10g 醤油 70cc みりん 30cc 酒 美味しいおそばが食べれそう~~おそば"うどん゛どちら派???八方だしは、四方八方なんにでもつかえるダシということだそうです。