いかなごの季節
いかなご、たきました。お昼くらいにスーパーをうろうろしていたら、普通に売っていて、行列しなくても手に入り、びっくり!今年もクルミ入りです。クルミはいつもママパンで買っている、これCRAIN チャック付袋 クルミLHP 生 1kg_今年の解禁日は2/27 解禁日の価格は1580円今は1000円前後に落ち着いてきているようです。今年の新たな試みはこれまろやかで優雅な味わい のどに最適!ogontoh 黄金糖 この辺のスーパーはこの季節「いかなごコーナー」ができて、ザルやなべ、ざらめやしょうゆや生姜が置いてあるんですが、はしっこに必ず「黄金糖」と「カンロ飴」が置いてあるんですよ。だから、よくわかんないけど、たきあがるちょっと前に3つくらいほおりこんでみました♪味の違いはよくわかりませんが、なんとなーく透明度が増しておいしくなったような…。あ、あと、最近、料理酒に食塩は添加されていることを知ったので、紙パックの安いお酒を買ってきてそれを使いました。大不漁だった去年(→■)と違い、今年は割と手に入りやすそうなのであと何回か作って冷凍しておきたいな♪