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テーマ:パンを焼こう!(15248)
カテゴリ:パン作りのこと。
あー。なかなかうまくいきません。
また失敗しましたー。 久々に焼いてうまく出来て、それ以降3回焼いて3回とも失敗です。 今日はいい感じの生地量だったのになぁ。 長男のせいにするわけじゃないの。 ただ長男が登校日で友達と約束して帰ってきたのに、その誰とも連絡がつかず、約束の公園にも見に行ったけど、誰の姿もなかった…と半べそ。 約束と言っても時間は決めてなかったようだけど(笑) ただ、「だって俺は母さんが帰ってこないと、どこにも行ったらあかん、っていう約束やーん、母さん何時に帰って来るかわからんやーん」 ごもっとも。 日によって1時だったり3時だったりまちまち。 帰れそうな時間を正午頃連絡するようにはしてるんですが、それもあくまで目安でしかないのがどうもご不満の様子の長男くん… だからご機嫌取りのために、「パンの成形が終わったら、図書館へ行こうか。カブトムシのこと調べたいねんやろう??」 と、提案してみた。 意外と喜んだ。ほっ。 成形し、型入れしたメッシュくんはそーっと冷蔵庫へ。 長男のカブトムシの本を物色、私もマイブーム篤姫の本を借りて、そのままこっこを迎えに… 帰宅して冷蔵庫をのぞくと型いっぱいに発酵。 あー、過発酵だぁ! 分かってはいたけど、焼いてみた。 型が爆発しなかっただけこれ幸い。 でも久々に小さな穴から生地がにゅーとはみ出て焼きあがり、取り出すのが大変なこと!ったらありゃしない。 竹串でするのも面倒になり、力づくで型からパンを引き離そうとしたら、パンが大きくちぎれそうになって、やっぱりこまごまと穴一個一個をさす羽目に… 汗だくになりました。 過発酵のため焼き色もつかず美味しくなさそう。 うーん。 …っていうか美味しくなかったです。さすがに。 粉は100%1CW を使用。 この粉は釜伸び、扱いはすごくいいけど、粉の風味が感じられないのが難点だと思っています。 その粉の風味のなさが失敗に拍車をかけてしまったかも… これがゴールデンヨットなら、見た目はどうであれ美味しかった… なーんて言う日記が書けたのかも。 また頑張ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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