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テーマ:暮らしを楽しむ(388389)
カテゴリ:生活
昨今、ほんとに寒天ブームですね。
品薄でなかなか手にすら入りにくかったり。 先日実家に帰ったときに、 母がテングサでところ天を作るのにハマっていました。 こんなのでグイと突く。 にょろり~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 たのし~い♪ 買ったものとは全然ちがって、 葛きりと見まがうような透明感&喉越しです。 ふだんあんまりところ天を買わないのは、 あの独特のにおいがイヤだったんだなあ。 黒蜜でもいけそうですが、 スタンダードにポン酢で3日とも食べました。 突いたところ天を、キンキンの氷水に落とし、 よ~く水を切って、練り辛子ともみ海苔で、 ちゅるちゅるちゅる~です。 家で購入していたのは細めのところ天突き。 ほそいがうまい。 そういえば高知に住んでたときに、 スーパーで売ってるところてんの味は二種類。 定番のポン酢と、かつおスープみたいなのがあった。 おいしかったのかなあ・・・ *** そらのごはんは懐石でしょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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