|
テーマ:暮らしを楽しむ(388320)
カテゴリ:生活
なぜか子供の頃から、マーラーカオが好きでした。
はじめは広東料理屋さんで食べ、以後はヤマザキで・・・ 学生時代に、近くのスーパーで蒸したてを食べられるところがあり、 そこで一気に加速した感じなのですが、何て言ったっけ・・・ 金太郎印・・・ だったような(誰か教えてー!) これは案外、ご家庭でも簡単に作れるらしく、 数々のレシピが検索できました。 炊飯器で作ってるやつも! 早速作ろうかと思いましたが、生クリームかエバミルクは外せず、 砂糖も上白糖よりは、三温糖やてんさい糖のほうがいいと思うので、 今日にでも材料を買っておこうと思います。 レーズンはあってもなくても可。 東方美人などのお茶を入れてるレシピもありました。 う、うまそうだー。 いろんなお茶でアレンジもできそうです。 ところで、蒸しパンですが、 好きな人とそうではない人がいるみたいです。 うちの父も「蒸しパンスキー」ですが、和風に偏っています。 黒糖でイモが入ってるだとか、ヨモギにアズキが入ってるだとか。 ただの白い蒸しパンでも食べると思います。 私はそこまでではない・・・ 香ばしい、あのマーラーカオが好きなのです。 マーラーカオですが、語源は「マレーシア」のカステラ、なんだとか。 マレーシア(南方)のほうから来た、とかそんな感じ。 マレーシアといえばマレーグマ・・・ (そういやマレーグマも好きかも・・・) クマといってもこじんまりとしていて、人間が着ぐるみを着たような・・・ とべ動物園には、マレーグマの小心者のサンちゃんがいるそうです(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|