|
テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:生活
これです、これこれ!(≧∇≦)
今日はカツオのタタキを食べにきたようなものです。 初鰹ちゃん。 この日は昼も夜もタタキを食べましたよ。 同じ四国とはいえ、やはり高知で食べる鰹は本当においしい。 いつもは断然、背のほうが好きなんだけど、 腹も脂がのって、中トロのようなお味です。 皮がパリッと音が出るほどカリカリで香ばしく、ほろ温かい。 タタキにも「冷水で〆る派」と「焼きたてそのまま派」があります。 どちらもおいしいと思いますが、最近は冷水に浸けないほうが好みです。 ポン酢、柚子酢、天然塩の三種で食べ比べです。 どろめちゃんです。 生シラスっていうやつです。いわしの子。 この時季だけの珍味です。 「のれそれ」をオーダーしたのですが、タッチの差で品切れに! 「のれそれ」はアナゴの子です。 ミニミニ太刀魚みたいな形状をしています。 どろめものれそれも、ポン酢で食べます。 あおさのりの天ぷら。 青海苔の香ばしさと、モッチリ感が同時に味わえます。 こちらは天つゆで食べます。 こちらは何のから揚げだと思いますか? これも高知の珍味なのです。 う つ ぼ ちゃんです。 あの獰猛なうつぼちゃんですが、皮がゼラチン質の白身です。 こちらは塩と、レモンをしぼって食べました。 画像ですが、タタキは昼に食べたひろめ市場でのもの。 夜は浪漫亭で食べました。 浪漫亭は、東京の新橋と赤坂にも出店しているらしいので、東京近郊の方は食べることができますね。 ほかにもたくさん食べました。 ・エビとチーズのシンジョ揚げ ・生うにの天ぷら ・土佐巻き(中がカツオ) ・だし巻き(こちらのだし巻きは絶品) ・潮汁 おいしいものを食べると本当に幸せ。 食べたらそらが待ってるから帰ろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|