200665 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

空飛ぶギタリスト

空飛ぶギタリスト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

イーブイのお弁当作… New! うっかり0303さん

あやしいふるほんや… はるる!さん
クロネコニャン yuka718817さん
ひなたのにおい gomagunaさん
おてんばスコ ミル… antiqingさん
nekoフォトログ ミ… シュメイナスさん
My おデブCat なつ☆ myuza。さん
小林屋 小林屋さん
【楽tune♪】フリー素… sa-ku-ra*さん

Comments

空飛ぶギタリスト@ Re[1]:すっかり冬ですねえ(11/28) うっかり0303さんへ 読んでくれてありが…
うっかり0303@ Re:すっかり冬ですねえ(11/28) 空ギタさん、こんにちは。 お久しぶりです…
空飛ぶギタリスト@ Re[1]:超~久しぶりに投稿します!(02/23) うっかり0303さんへ まあうっかりさん! …
うっかり0303@ Re:超~久しぶりに投稿します!(02/23) こんにちは~ お久しぶりです! お気に入…
うっかり0303@ Re:お久しぶりです!(06/27) おはようございます。 わーわーわー、ギタ…
myuza。@ Re:連休の癒し画像(05/04) 連休も今日で終わっちゃいますね~;; T…

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.05.27
XML
カテゴリ:生活
これです、これこれ!(≧∇≦)
今日はカツオのタタキを食べにきたようなものです。
初鰹ちゃん。
この日は昼も夜もタタキを食べましたよ。
同じ四国とはいえ、やはり高知で食べる鰹は本当においしい。


たたキング


いつもは断然、背のほうが好きなんだけど、
腹も脂がのって、中トロのようなお味です。
皮がパリッと音が出るほどカリカリで香ばしく、ほろ温かい。
タタキにも「冷水で〆る派」と「焼きたてそのまま派」があります。
どちらもおいしいと思いますが、最近は冷水に浸けないほうが好みです。
ポン酢、柚子酢、天然塩の三種で食べ比べです。



どろめちゃんです。
生シラスっていうやつです。いわしの子。
この時季だけの珍味です。

どろめちゃん


「のれそれ」をオーダーしたのですが、タッチの差で品切れに!
「のれそれ」はアナゴの子です。
ミニミニ太刀魚みたいな形状をしています。
どろめものれそれも、ポン酢で食べます。


あおさのりの天ぷら。
青海苔の香ばしさと、モッチリ感が同時に味わえます。
こちらは天つゆで食べます。

のりの天ぷら


こちらは何のから揚げだと思いますか?
これも高知の珍味なのです。
う つ ぼ ちゃんです。
あの獰猛なうつぼちゃんですが、皮がゼラチン質の白身です。
こちらは塩と、レモンをしぼって食べました。

うつぼ


画像ですが、タタキは昼に食べたひろめ市場でのもの。
夜は浪漫亭で食べました。
浪漫亭は、東京の新橋と赤坂にも出店しているらしいので、東京近郊の方は食べることができますね。


ほかにもたくさん食べました。
・エビとチーズのシンジョ揚げ
・生うにの天ぷら
・土佐巻き(中がカツオ)
・だし巻き(こちらのだし巻きは絶品)
・潮汁

おいしいものを食べると本当に幸せ。
食べたらそらが待ってるから帰ろう。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.28 09:07:04
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X