空と海と私と
PR
プロフィール
沢村 光
毎日は奇跡の連続。 ここは私と双子の息子たち、空と海の子育て時代の記録のブログです。 空は2歳半で高機能自閉症と診断され、いわゆる発達障害を持ち、海は定型発達として育ちました。 そんな彼らも二十代となりましたが、それでも未だに心配は尽きず(笑) 現在の私は、仕事をしながら「喉元すぎれば熱さ忘れてた」ふりをやめ、週に1日足らずですが放課後ディで働くようになりました。 更新は少しずつかもしれませんが、誰かのお役に立てのであれば幸いです。
日記/記事の投稿
コメント新着
フリーページ
カテゴリ
お気に入りブログ
カレンダー
< 新しい記事
新着記事一覧(全1287件)
過去の記事 >
おはようございます。 今朝は 最近親離れ化が進んでいた、空くんが 寝ぼけて「ママ~?抱っこ~」と 起きていた私を呼びました。 「きゃー久しぶり♪」ってんで 思い切りベタベタしときました。 が、即寝息が・・・・・・・・。 どうやら寝言だったようです ま、いーけどね。 べたべたしちゃったからさっ♪ さて、冷蔵庫で眠っていた百合根 子供たちに初体験させようと、簡単メニューで試してみたところ 海くんはお気に召したようです。 百合根バター 百合根をゆでてバター、醤油であえるだけ 好みで胡椒、粉チーズをふって頂きます。 たらこや、ぺペロン風にしても美味しいかもね♪ ちょうど鶏ハムを作ったので、サラダにしてみました。 鶏ハムサラダ ゆでたほうれん草、千切りのきゅうりと ほぐした鶏ハムを混ぜて、塩・ごま油・醤油で味付け 茹でたほうれん草ともやしのサラダも同じ味付けで作ります。 実は給食のメニューで、空が美味しいんだよというので 勘で作ってみたところ、どうやら満足頂いた様子で 我が家の定番メニューとなりました。 今回はそれのアレンジです。 鶏ハムを作るときのできるスープに キャベツやにんじん、ジャガイモ、大根、しいたけを入れて 野菜スープに、 ごはんは、久しぶりの玄米雑穀ごはんにしました。 子供たちは、やっぱり白米の方が好きなので 5合炊いて、残った分は私用に冷凍保存です。 海くんは麦ご飯なら、大好きなんだけど やっぱり玄米は食いつきが悪いわね~・・・。 海は麦とろ、オクラ、納豆、卵かけごはん、切干だいこんを 食べてくれるのでいいのですが、ジャンクフード好きの空に あわせて作るので偏りがちになってしまう。 幼稚園~小2のころは玄米食・砂糖除去で多動がずいぶん治まった気がしたけど 落ち着いてきたら、気が緩んじゃって白米に替えちゃった。 私も牛じゃなかったし・・・。 はぁぁ~!! 徐々に玄米入れていこう ←雑穀ごはん好き?! 今日の夕飯はなぁに? 人気blogランキングへ
食べ物と放射能 2011年09月25日
されどお茶漬け 2011年09月13日 コメント(2)
最近の朝食 ハマリもの 2009年11月13日 コメント(4)
もっと見る