なすとトマトのクリームグラタンとピタパンと
先週の日曜に、札幌の妹の所に行ったのだがその時に、ようやく冷凍生地のピタパンがお目見えした。作ってみると、結構な大きさで丸い生地に点線が入っており、そのまま手で楽々と半分に。中に何を入れるか迷ったのだが、結局焼きそばと鶏のから揚げと、エビフライを入れることにした。家族の反応はというと、皆、しっとりして食べやすいと喜んでもらえた。特に焼きそばが好評で、普通のパンのようにもっさりしないと大変父が喜んでいた。妹もお腹をすかせているだろうと、ピタパンを持っていったが、デカっと驚いていた。そして、夏野菜がもうすぐ終わりになる季節。せっかくのトマトとなすがもったいないということで昨日の夜は、クリームグラタンにしてみた。スプーンですくった所を撮りたかったのだが手が震えてうまく行かず、結局こんな写真に…だが、こちらも味はおいしいと家族皆が喜んでくれた。それにしても、ピタパンは当たりだった。今度また機会があれば購入したい。