☆ 免疫力アップで風邪おさらば! ショウガを使ったお手軽簡単・料理・レシピ&効果絶大利用法・効能のご紹介♪
朝晩肌寒い日々が続いている今日この頃,皆さまお変わりございませんでしょうか?風邪などひかぬようお互い免疫力をアップさせ気をつけましょうね(^ー^* ) 免疫力といえば,体温が1度アップすると免疫力は3倍アップするってご存知でしたか?お腹腰周りを冷やさず腹巻やら温かい衣服で保護すると身体の心から温まり免疫力がアップされるという事もありますが,さて,本日は免疫力をアップさせる為のお役立ちレシピをご紹介♪ご家庭にある食材なので手軽に・簡単に作れます♪ 是非お試しあれ (=´▽`)ゞ 使用する材料は, 1. しょうが ・・・ 140g2. しょうゆ ・・・ 大さじ33. 酒 ・・・ 大さじ24. みりん ・・・ 大さじ35. かつお節・・・ 6g 使用する道具フライパン。 おはし。 盛り付けるお皿。ショウガを使用することが我が家は多いのですが,ショウガを身体の免疫力をアップさせる為の上手な利用方法は,加熱することで私達の身体の血行を良くし体温を上げてくれます。 ちなみにショウガの効能は,咳を鎮め,痰を切り,嘔吐を抑えるほか,解熱や消化器系の機能亢進,腹痛,胃痛,便秘の解消など様々で,ショウガの成分の中で特に注目されているのが,辛味の主成分であるジンゲロールとショウガオールです。ショウガを加熱するとジンゲロールがショウガオールに変化します。ジンゲロールには,手足を温める効果があります。ショウガオールには,身体の中心部を温めその後手足を温めてくれるという身体全身を温めてくれるという効果があります。( ゜д゜) アラヤダッ!! レシピのご紹介をするのをウッカリ忘れていました。 (=´▽`)ゞ それではお待ちかねの常備薬としても使用できるショウガ料理のレシピ をどうぞ♪ [A] 1で用意したショウガを千切りにする。[B] フライパンを熱し, その中に[A]で用意したショウガを入れ からいりする。 油は使用しませんでした。[C] 数十秒後[B]の中に 2.3.4の材料である しょうゆ ・・・ 大さじ3 酒 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・ 大さじ3 を加え,そのまま煮詰める。[D] 煮詰め終えたら, 5の材料であるかつお節6gを加え混ぜ合わせる。 以上でショウガのお料理完成!! ヽ('ー`)ノ 白いご飯のお供や,お酒のつまみにもおススメ♪ ちなみに私はこれを単品で口の中にほおばっちゃいました。 一気に沢山口の中に入れたせいか, かんでいるとお口の中がビリビリとして刺激的でした。ワオッ 味はとっても美味しくて, 白いご飯の上にのせてパクパク食べちゃいました♪ アッ!! 完成したショウガの作品は,冷えた場合には, 必ず電子レンジでも何でもいいので 温めなおして食するようにしてくださいね♪