ポン酒日記
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ちょっと鑑評会話。別に金賞とった蔵がいいとか、とらない蔵がよくないとか全然、関係ないと思うけど自分が造りに関わった蔵や、知り合いが働いている蔵が賞をとったら、やっぱり嬉しいものです。今期、働いていた蔵が3月にその県での出品酒利き酒会で評価が良かったので前に日記で、もしかしたら金賞とるかもって書いたけど、残念ながら逃しました。(入賞はしました。)深夜とか起きて頑張ったのにな~。結果発表の後に、その時一緒に造っていたE先輩からわざわざメールがきました。「やっぱkouの種切がまずかったかな?」なーんていやみのメールが...(笑)「おれの所為ッスかー?!」って返しといたけど。(^^;蔵的には、そんなに気にしてないみたいな感じでした。
2005年06月05日
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前の日記のつづきです。草取りが終わると、夕方5時くらいでちょうどいい時間!晩酌タイムです。(^0^)/もう、このために汗かいたんだ!って感じですよね。(笑)↑こんな感じで炭火で肉、野菜を焼きます。最高のつまみだなぁ~。ホイル焼きの中身は、たまねぎ、エリンギ、トマト。これが簡単にできて、すごくおいしい!!1杯目はビールを飲んで(ぷは~~)後は、日本酒です。『惣右衛門』と『五人娘』と『蓬莱』です。自分が持ってきたのは『惣右衛門』。いつもひいきにしてる『惣邑』と同じ蔵の大吟醸です。先月の鑑評会で入賞したので持ってきました。愛山を35%まで削ってるだけあって上品な感じで冷やして呑むとスイスイいけちゃいます。みんなに好評でした。『五人娘』はここの田んぼの持ち主の蔵です。独特のクセがあって、ハマル人はハマリますよ~。純米、生もと造りにこだわり、米本来の味をとても大切にしてます。『蓬莱』は、同じ名前やよく似た名前の銘柄がいっぱいあるけど少し前に蔵見学に行かせてもらった神奈川県の大矢孝酒造です。すっきりしてて、これもおいしいです。3つともタイプが違ったので楽しめました。 せっかくだから宣伝!!って思ったけど『惣右衛門』と『蓬莱』のアフィリエイトがなーい!!『惣右衛門』は「はせがわ酒店」で買えます。帰るときに、「亀の尾」の苗をもらいました。ちょっと自宅で育ててみようかな。
2005年06月04日
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草取りに行ってきました。秋に稲刈りに行ったところと同じ場所です。(10月14日の日記参照)お米は、全て「亀の尾」で約2.5反の小さな田んぼです。農薬を一切使っていないので、草取りをしないといけません。↓こんな道具を使います。もちろん、初チャレンジ!真中に苗を挟んで、手で押していくと土を巻き込み、周りの雑草を取ってくれます。ただ押すだけなのに、やってみると意外に難しい!土を巻き込みすぎて、すぐ前に進まなくなる。コツは押した後に、ちょっと引いて巻き込んだ土を落として、また押すの繰り返し。押しっぱなしだと、どんどん沈んでいく。最初は、苗まで薙ぎ倒し草取りじゃなくてただ田んぼを荒らしてるだけだったけど(ーー;すぐに慣れてスムーズに進むようになりました。しかし、縦横と端から端までやらないといけなくて気が遠くなります。こんな小さな田んぼなのに、十分疲れました。もっと米と農家の人達にありがたみを感じないとね。ちなみに、だいたいの目安で1反から酒米は約360キロ取れるらしい。精米歩合50%の900キロ仕込みっていったら5反、必要になる計算。今回の倍の大きさで、それだけしか出来ない。お酒って贅沢ですね。ついでに900キロ仕込みだと造り方や米によって違うけど約1800リットル(10石)の酒が出来るらしい。(単位間違えてたら、ごめんなさい。)つづく
2005年06月01日
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昨日、日本名門酒会の試飲会に行ってきました。「熱湯!夏生甲子園」ってなんだか恥かしいよね。夏とか言って、昨日はすごい大雨で寒かったです。(ーー;全19種類の酒が出品されてて全て生です。無濾過、原酒も多くてさらに常温だったので全部の酒を味わうには、ちょっときつかったです。けっこう良かったのが『大山』本醸造生酒と『芳薫』特別純米中取り生酒かな。 今度は7月に燗酒の試飲会があるらしいです。7月に燗酒って、どうなんでしょう?どうせなら冬にすればいいのにね。
2005年05月25日
ちょっと前に、講習メンバーの中の一人のH君の蔵見学に行ってきました。神奈川県の大矢孝酒造です。創業170年、300石くらいの小さな蔵です。大型の機械を使うことなく一つ一つ丁寧に造ってるそうです。残念ながら、今期の造りは終了しててその様子を見ることはできなかったけど話を聞いたり、使ってる道具を見せてもらったりすると造りの時の辛さが伝わってきます。 蔵見学が終わった後は、当然のようにH君と呑み!^^近くの日本酒がけっこう置いてある居酒屋に連れってもらう。まずは、生ビールで乾杯!その後、メニューでつまみを選んでいると「会社で落とせますので、なんでも頼んじゃって下さい。」とH君。マジでー!!?なんて素晴らしい会社なんだ!!最初は、ちょっと遠慮気味だったけど「別に俺の金じゃないんで。」なんて言いながらH君があれもこれも頼んでくれる。酒がはいってきたら、二人とも止まらなくなってきて気が付いたら、5時間くらい呑んでてお会計は17000円!でした。酒は、たぶん二人で10杯以上呑んだからそれだけで1万は軽く超えてると思う。お金を払う時H君が「思ったより安かったですね。2万くらい超えてるかと思いましたよ。」だって。すみません、大矢孝酒造様、ごちそうさまです。m(__)mこの日は、ちゃんと終電までには帰りました。神奈川からなんて、歩いて帰れないからね。
2005年05月21日
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珍しく、夜、暇な時間ができたので久しぶりに、高校の時の友達を誘ってみる。(もちろん、呑みに!)「仕事が19時くらいに終わるから、その後ならいいよ。軽く行くか!」ってすぐに返事が返ってくる。この友達は、高校を卒業した時から、呑み友達で二人で何度呑みに行ったか、分からない。何を隠そう、こやつが自分を日本酒に目覚めさせた男である。軽く行くかと言って、軽く終わったことは一度もないな。(^^ゞ今回は、四谷にある鳥料理を中心においてる居酒屋へ。刺し好きなのでささみ、ハツ、もも、レバー、白子の鳥刺しを頼む。もう白子なんかとろける様な柔らかさで、最高!!レバーもうまかった。日本酒は、よくありそうな大手の酒ばかりだったけどメニューに載ってないお酒もあります。って書いてあったので店員さんに聞いてみると栗駒山、国権(山廃)、赤とんぼ、十四代(本丸じゃない)、会津娘など後、2種類くらいあったかな。これだけあるなら、別メニュー作ればいいのにね。あれこれいいながら、全部呑む。^^調子に乗ってきたので、新宿に移ってさらに呑んでたら終電逃す。またやってしまった...タクシー代が勿体無いので、2時間くらいかけて歩いて帰る。(タクシー代ケチるなら、呑み代をちょっと我慢すればいいのにね。(苦笑))ちなみに、一緒にいた友達は家が新宿のすぐぞばです。この日もやっぱり、軽くじゃ済まなかったな~。(ーー;
2005年05月17日
彼女と相談して、日曜の母の日にあげた酒器です。薄くてまるでプラスチックみたいに軽いグラスです。これからの季節、冷用グラスとして活躍しそうです。『惣邑』『磯自慢』のロゴ入りです。いいでしょ?^^それから、けっこう前の話だけどキリン「ビールがうれしい あのグラスプレゼント」キャンペーン当てちゃいました。(^^)vピューター・ビールジョッキ(ロイヤルセランゴール/マレーシア)スズでできていて、熱伝導がやたら良いです。予め冷やしておくと、口につけた瞬間ジョッキのひんやり感がもろに伝わってきます。
2005年05月09日
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この日は、珍しく彼女が日曜に休みを取れたので前から行きたかった「はせ茂」へ。仲良くさせていただいてる幹事1号2号さんのHPで紹介されてる居酒屋です。せっかく横浜の方に行くので昼頃に行って中華街でもプラプラしようかと思っていたけど昨日(今朝?)の呑み過ぎで二人共起きることができずその上、予約時間にも遅れる。(ごめんなさい。)店に入ったら、すでに満席状態。呑んでる間も、次々とお客さん来てきっと地元で愛されてリピーターが多いお店なんだなと思いました。それもそのはず、料理がすんごくおいしくて食べたものすべて思わず「うぉ!」って言ってしまう感じでした。いただいた料理「おから」「里芋の唐揚げ」「平目の刺身」「かにみそ」「えびしんじょう湯葉巻き」等お酒生ビール、惣邑×3、白忍×2まだまだ美味しそうな料理がたくさんあってまた行きたくなりました。
2005年05月08日
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今宵は、講習メンバーの1人と葛西の居酒屋へ。よく行く居酒屋なので持ち込みを許可してもらって一緒に行った人の蔵の酒を持ってきてもらいました。純米65%純米65%無濾過生原純米80%無濾過生原純米90%無濾過生原15年古酒と合計5本も持ってきてくれました。精米歩合が80%90%のお酒を初めて呑んだけど思ったより、バランスよくまとまっててびっくり。もっと味が多くて雑味があると勝手にイメージしてました。(ごめんなさい。)でも、濃いのは濃いです。どっしりした感じが好きな人はいいかも。自分の好みは、80%が一番おいしかったです。周りの人に呑んでいただいたけど、やっぱり80%が人気でした。何杯か常温で呑んだ後は、燗にしてもらって呑んだら、これもおいしい!ふんわりまるくなった感じで、寒い時に呑んだらかなり温まりそう!常温で濃過ぎると思ったら、少し加水して燗にしてみるのもいいですね。おいしい料理に、おいしい酒が呑めて大満足の一日でした。って思いながら、いい気分で彼女に電話すると「今、家の近くで呑んでる。」ですと。当然、合流して朝の3時まで一緒に呑む。こっちの居酒屋でも、おいしい酒ばっか呑ませてもらったけどさすがに、夕方5時から呑んでるとキツ過ぎです。(--;
2005年05月07日
前回の日記、たくさんの書き込みありがとうございました。毎日書くのは無理だけど、できるだけ更新するようにします。これからもよろしくお願いします。昨日は、久しぶりに去年一緒に酒の講習を受けたメンバーと会って呑んだ。みんなやっぱり今年の造りも大変だったみたい。いろいろと苦労話を言い合いました。メンバーの一人で今年の7月からなんと?!杜氏になるらしい!!すっごいよねー、おめでとうございます。決して呑みやすくない、変わった酒を造る蔵なんですが彼が杜氏になれば、さらに変わった酒ができることでしょう。(笑)楽しみですね。今回、みんなが集まるのでいろんな日本酒が揃ってる居酒屋に行きたかったんだけどGW中だったのなかなかみつからずやっとみつけた恵比寿の居酒屋に行ったのですがおいしそうなは品切れで、残ってた酒は状態もよろしくなくいまいちでした。もっと早くからちゃんと探しておけば良かったな。
2005年05月04日
状況が少し落ち着いてきたのでぼちぼち日記を復活しようかと思います。現在、造りも終了して実家の東京に帰りバイトに明け暮れてる毎日です。(日本酒とは関係ない仕事。)昨日、久しぶりに彼女と二人で呑みに行きました。彼女の知り合いが働いてる錦糸町の居酒屋でたっぷり!サービスしてもらいました。(^^)vいただいたお酒は『惣邑』斗瓶、『悪代官(ワル)』、『天寶一』、『杉勇』『田酒』、『飛露喜』雄町とか、後3、4種類呑んだけど忘れちゃった。呑み過ぎだね。(^^;それにしても、『惣邑』の斗瓶取りはおいしかったなぁ~。
2005年05月01日
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いつも、ポン酒日記を読みに来てくれる皆様ありがとうございます。諸事情により、しばらくの間日記を書けなくなりました。必ず、復活するので見捨てないでね。
2005年03月08日
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漫画「夏子の酒」の最終巻に杜氏さんが亡くなって、修行時代の若い頃の写真を出てくる涙なしでは読めない感動の場面がある。それを読んだカメラ好きのE先輩は「よし!kouの修行時代も、今のうちに撮っておこう!」って(笑)「え~、照れくさいからいいですよ。」(自分は撮られるのが嫌い。)と言うと「絶対、撮っておいたほうがいいから、死んだら役に立つから!」って、死んだらかよー!(^^;その日から、仕事中にカメラを持ち込んだりしてちょこちょこ撮ってくれる。今日も、仕事の終わり際に「夕日がなかなかきれいだ!」とかいってベランダに出て「ちょっと、グレイみたいにスカした感じで立ってくれ。」って。(笑)グレイみたいにって言われてもね~。面白過ぎです。^^E先輩、すっごい高そうなカメラたくさん持ってるんですよ!よくわからないけど、場面場面で使い分けて。フィルムだってきっと高いだろうに惜しみなくカシャカシャ撮る。趣味って恐ろしいですよね。自分の酒にかけてる値段も恐ろしいけど...
2005年02月26日
くぃ~~~!!仕事後のお酒って、何でこんなに旨いんでしょ!癒される~~!お疲れ様です。新発売のアサヒ本生ゴールドを買ってみた。普段は、アサヒはあまり買わないけど(キリン、モルツ派)新発売って言葉に弱く買ってみる。(^^;「愛称リッチ酵母が醸しだす、豊かな麦の味わいと芳醇な香り...」って書いてあったけど、いまいち?アサヒファンが飲んだら、これは違うって思うのかな?今週の火、水曜日おやっさんが連休で広島の実家に帰ってました。この時期、おやっさんが実家に帰るとお土産に必ず買ってきてくれるものがある。それは牡蠣です!ということで今日の昼ご飯は、牡蠣飯!なんて大きくておいしいんでしょう!牡蠣は前から好きだったけどおやっさんが持って来てくれた牡蠣を食べて改めて牡蠣のおいしさを知りました。明日は牡蠣フライかな?^^
2005年02月25日
朝っぱらから、ちょっとミスをしてしまって凹み気味です。気付かずにやったことで仕方ないといえば仕方なかったのですがもっと注意してれば防げたかもしれない。しくったな~。本日、2本目の出品酒搾りの日。気持ちを切り替えて、慎重にやりました。搾ってる時は「こっち!こっち!」とか「違う!違う!」とか「ボケッとすな~!」とか声が飛び交って、みんな必死です。(^^;なんとか2本目も無事終了。1本目と2本目で9本ずつ斗瓶がとれこの18本の中から、利き酒をして一番いいのを鑑評会に出すことになります。今回の2本目のほうが、自分的にはおいしかったな~。でも前回みたいに、斗瓶をとってる途中で試飲できませんでした。他の仕事が忙しくて、物欲しそうに立ってられなかった。(笑)斗瓶にとった後なら、隙を見ていくらでも呑めるんですけどね。(^^ゞ午後は、みんな出品酒関係の片付けで忙しく麹の「切り返し」に来てくれない。300kgをほとんどE先輩と二人でやりました。(ちょっとやってみたら、わかるけど二人でやるなんて、ありえない量です。)なんとか時間内に終わったと思ったら「斗瓶運ぶの手伝って。」だって。みんながとても嫌がる仕事で斗瓶一つで10万以上!!もし割ったら「ごめんなさい。」じゃ済まないです。(10万払っても済む問題でもないけど。)9本中6本も運ぶ。「みんな、どこに行ったのー!」と心の中で叫びながらもう、かなり慎重に運びました。出品酒関係がこれで、一応終わってだいぶ精神的に楽になってきます。それにしても、今日は疲れたな~。
2005年02月24日
今日はお休み。出品酒の2本目が予定より遅れてくれたおかげでいつも通り、月曜に休めました。朝はゆっくり遅くまで爆睡しててお昼頃に彼女から電話がかかってくる。(彼女も月曜休み)「ビデオ借りようと思ってるんだけど、なんかお勧めない?」って。最近、全然映画見てなくてなかなか思いつかない。それじゃあ、お互いにTSUTAYAに行って同じのを借りてこようって話になる。電話で話しながら決めた映画は「MATCHSTICK MEN」。ニコラス・ケイジが主演の映画です。サスペンス映画で予想を裏切ってくれるような結末を期待して借りたけど途中で読めてしまった。最後はなんかいい話になってたな~。ビデオ見た後は、夕食を買いにちょっと外へ。ついでに、コンビニで「デスノート」を立ち読み。先週、あんなに先を想像したのに全然違ってた。カップラーメンとサラダビールのつまみにビーフジャーキーを買う。カップラーメンはNISSINのシーフードが一番好きだったりする。でも同じくNISSINのチリトマトが気になったので初めて買ってみる。帰って食べてみたら、これもおいしかった。
2005年02月21日
予定通り、今日出品酒を搾りました。普段は、自動圧搾機を使ってお酒を搾ってますがこの出品酒は、特別な搾り方をします。「つるし斗瓶取り」です。手間もかかり、人手も要ります。狭い所に11人も集まって搾りました。ホースを持ってる人、ポンプのスイッチを入れる人もろみを袋に入れる人、その袋を支えてる人、袋を紐で結ぶ人袋をかける人、袋とか紐を渡す人などなど。大勢で一気に片付けます。幸い、もろみをぶち撒けることもなく(←よくある)無事に終了しました。「つるし斗瓶取り」とは(袋吊り、しずく酒とかいろいろ呼び方はある。)主に、高級な大吟醸ですることが多く酒袋にもろみを入れて自然に袋から染み出てきたお酒をタンクで受け(圧力はかけない。)斗瓶に入れて保存しておく方法です。搾る作業が終わりタンクから斗瓶にお酒を入れてる時にそばで物欲しそうな顔でずっと見たら「kou、試飲してみるか?」って。(待ってましたー!と心の中でガッツポーズをとりながら)「いいんですか?呑んでも~。」(笑)一際、香りが高く甘みもあって上品な感じです。でも苦味も少し気になりました。今年の鑑評会が楽しみだな。
2005年02月20日
昨日は、ろ過タンク7本分!!予想通り、昼休みは潰れました。午後も片付けやタンク洗いで大忙し~。今日は、明日ろ過した7本分を火入れするためその準備や上槽準備で忙しい!!もう呑まなきゃやってられません!!ってことで、K君と近くの居酒屋「八○伝」へ。こっちではよくみるチェーン店だけど、東京ではあまり見たことがない。(「酔虎伝」とかと同じ系列らしい。)八が付く名前の居酒屋だけあって8、18、28日はサービスデー。そして今日18日は、運良くなんと!生ビール半額!!二人でビール呑みまくりました。^^最近、K君と自分とではまってるつまみがある。それは、にんにく!!まず、にんにく丸揚げ1人1個ずつたのむ。その後で、串でにんにく焼きがあるの気付き(90円、安いよね?)さらに1本ずつ食べる。調子に乗って〆にも1本ずつ食べる。食べ過ぎです。(^^;マヨネーズとかみそとかと一緒に出てくるけど塩で食べるのが一番おいしいね。毎月18日は、K君と「生ビールにんにくデー」に決定しました。明日、みんなに「お前ら、にんにく臭いよ。」って絶対言われんだろうな~~。まぁ、いいか。(^^ゞ
2005年02月18日
また研修生が来た。今度は、お偉いさんらしい。どれくらいお偉いさんかというとおそらく、うちの課長、部長より上で杜氏さん並みだ。そんな人がなぜ研修に?フッ、今頃うちの蔵の偉大さに、親会社が気付いたか?な~んて理由はよく知らないけどみんな社員の人が気を遣い過ぎ!「じゃあ、ちょっと見てていただけます~?」「えーと、これはですねー。」みたいな教える側が緊張してます。(笑)麹の作業中、自分がそのお偉いさんと作業しなくちゃいけない時があって一通り作業が終わって「それじゃあ、後、床の掃き掃除お願いします。」と自分が言ったところ「掃き掃除?!」って繰り返されました。まるで、俺に掃き掃除なんてやらせるのかー?くらいの勢いに自分には聞こえた。(本人はそんなつもりは、きっとなかったと思うけど。)後で、E先輩にその話をしたら「よく言った、いいんだよそれで。でも俺ら社員は、そんなこと言えないけどね。」って笑ってた。組織って大変ですね。(^^ゞ今週は超~忙しいモード。明日は、ろ過がタンク7本分。(25000Lくらいかな?)土曜日に、そのろ過した7本分を火入れ。日、月曜日に出品酒搾り。そして明日から毎日、純米吟醸酒の上槽がからんでくる。にごりとか荒ばしりとか取らないといけなくて面倒くさい。合間合間に火入れ準備や上槽の準備をやっていかないといけないし大吟醸の麹も明日から始まる。忙しそうだな~。しっかり試飲して、もと取らないと。^^
2005年02月16日
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いよいよ、出品酒の搾りが来週のあたまくらいになりそうです。今日は、たまたま仕込みが少ないので午前中の時間、みんな偶然空いて蔵人で集まって、出品酒会議。出品酒は特別な搾り方をするため事前準備が大変だし、搾る当日も大変。(片付けも。)(袋吊り、斗瓶取りとかよく見かけるでしょう?それです。)そのため、どういう手順で行い誰が何を準備して、当日何をするか明確にしておく必要があります。このために、みんな休みがズレたり、なくなったりもする。今までは、そんな話し合いなんてしないで行き当たりばったりで、あれやれーこれやれーってあわててやってた感じでした。今年は、ちゃんとそれぞれ役割分担を決めてくれたのでやりやすい。こういうのは、必要ですよね。会議なんてすると、就職してた頃を思い出す。懐かしい~。全然関係ないけど、この会社にはすごいアイテムがある。なんと!?ホワイトボードにプリンタみたいのが付いててボタン一つでボードに書いたものをプリントアウトできるんです。なんて便利なんでしょう!だから、ボードに書く人がしっかりしててくれたらほとんどメモする必要がない。後で、プリントしたのに少し付け加える程度。しかも、ボードの書く面を3面分動かすことが出来て書いたものを消さないで次の面に書け何かあれば前の面に戻って、書き加えることもできる。すごいでしょ?って、もしかしたら今ではどこでも似たような黒板を使ってるのでしょうかね?今日、地元の新聞記者がうちの蔵にきて写真を撮ってた。ひょっとしたら、新聞に載ってしまうかも~。(^^)v
2005年02月15日
最近、はまってる漫画ある。現在、少年ジャンプで連載されてるDEATH NOTE(デスノート)である。字が多くて、すごく読み応えがあってとても少年誌に載せるような感じじゃない漫画です。よく理解して考えて読まないと、面白くない漫画です。毎週、火曜日になるとE先輩と必ずデスノートの話なる。「今週のジャンプ読んだ?」って。(笑)そして、二人で今週はどんな話だったか確かめ合って来週はどんな展開になるか予想し合う。内容を軽くノートに名前を書くだけで人を殺すことが出来る「デスノート」というものがありある日、天才高校生、夜神 月(ヤガミ ライト)が偶然それを拾う。ライトは、犯罪のない平和な世界を創ろうと次々と重罪犯罪者の名前をノートに書いて殺し始める。そのおかげで、殺されるのが怖くて犯罪は減ったがたとえ犯罪者でも殺人は殺人、許されるものではないとして警察がライトを捕まえようとするが、捕まえられない。手に負えないので、どんな難事件でも今まで解決してきた探偵「L(エル)」に依頼する。ここから、ライトとLの天才対決が始まりお互いに先の先を読んで、いろいろな罠をしかける。とこんな感じの内容です。これが二人ともホントに頭が良くて、面白いんだ。今週もいいところで終わって先の展開をE先輩とかなり言い合いました。(^^;当たってるかな?ただ今、5巻まで発売中。興味がある人は、初めから読みましょう。
2005年02月14日
北海道に住んでいる友達から、いただいたのものです。熱燗をこの「いかとくり」に入れるとイカ特有の香りと味がお酒に調和されいつもと変わった感じでお酒を楽しめるというものです。3,4回使用した後は裂いておつまみにもなるそうです。明日はお休みなので、これからこれを使ってチビチビやろうかと思ってます。ちょっといい酒に使うには、もったいない気がするよね。とういうことで、うちの酒の本醸造で試してみることにします。
2005年02月13日
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昨日は、仕舞い仕事の後にS課長に声をかけられ「夜、暇だろ?うまいもんでも食わせてやる!」と!?おぉ~、めっずらしい~~!!というより初めてだね。「マジですか~、行きます。」と即答。K君も一緒にS課長の知り合いがやってる焼肉屋さんへ。遠慮なく食べさていただきました。^^特選カルビ、ロース牛タン、ハラミ、ホルモン、豚トロチャンジャ、レバ刺し、ユッケ、キムチ、ニンニクバター焼き野菜、生ビール5杯仕事の後の生ビールって、なんでこんなにおいしいんだろ~!特選カルビもロースも、分厚くて柔らくて最高でした。ごちそうさまです。
2005年02月12日
今日は、E先輩がお休みの日。E先輩が休みの日は、朝の「出麹」「盛り」の時と夕方の「切り返し」の時が、異常に忙しい!!普段、E先輩がやってることを自分がしないといけないから。そして、必ず毎回なんかミスが起こる。朝っぱらから、麹を撒き散らすし麹の下に敷く布を、大きいのと小さいのと間違えるし(大は小を兼ねるけど、小は大を兼ねないよね。(ーー;)このミスによって、さらに忙しさが増す。なぜ?E先輩がいない時にみんなミスするの?頼むから、しっかり仕事してくれよ~!と心の中で叫んでたら夕方になって自分が痛恨のミスをしてることに気付く。(焦)朝からずっと天窓開けっ放し!!天窓というのは、麹室の天井に付いている窓で外気を取り入れ、室内を乾かしたりして室内の温度調整をするために付いてる窓です。通常、仕舞い仕事が終わった後に温度様子を見て、半分開けたり、全開にしたり、開けなかったりとかする。十分に麹の温度が上がってないのに、天窓を開けてるとなかなか温度が上がらず、「仲仕事」「仕舞い仕事」の時間が遅くなってしまいます。おかげで、今日の「仕舞い仕事」は、まだこれからです。(痛)毎週毎週、似たようなことが起こりそのたびにE先輩の偉大さを感じます。まだまだですね。
2005年02月11日
今日から2日間、営業のほうから研修生が来る。男女一人ずつです。研修生っていったら、普通社会人1,2年目くらいで、24,5歳くらいですよね?当然、ちょっと教える立場になるわけだけどきっと年下だろう思って、タメ口で指示を出す。E先輩と研修生の男のほうと話している時に敬語つかっているので「えっ?!もしかして年上なんですか?」ってこっそりE先輩に聞いてみと「俺も知らん。」って。「顔から判断すると、けっこういってそうな気がするからとりあえず、敬語つかってみた。(笑)でもたぶん、26くらいじゃん。」だって。確かに、見た目は微妙である。年下にしては老けてるかも~って思ってた。社員なんだから、研修に来る人の年齢くらいわかっててよーと思いながら、とりあえずそれから自分も敬語にしておく。夕方になって、たまたま話す機会あったので「あの、おいくつなんですか?」って聞いてみると「31です。」だって。!!?やっべぇ~!自分よりもE先輩よりも年上じゃないですか~!!?そんな歳になって、なんで今頃研修なんてくるんだよ~!その後、さらに態度を改めたのは言うまでもない...
2005年02月08日
ま、ま、ま、まさか~?!!2日で来なくなってしまったのかー!!(前の日記参照)今朝、仕事場に言ってみると一昨日、入ったばかりの派遣社員の人が居ない!?みんなで顔合わせて「まさか、もう辞めた?」って。「あのクールな眼差しは、性格的に冷めてるんじゃなくてもうすでに、やる気がなかったのか?」「そういえば、昨日教えてる時、すごく嫌な顔してた。」とか「確かに、俺だったら辞めるかも。」とかみんなで勝手なことを言い出す。(笑)一時間後、「寝坊しました~。」って、その彼がやってくる。遅刻したことを怒るのも忘れて「よく来てくれた~!」って感じでした。(笑)とりあえず、寝坊で良かったけどちょっとやばい感じ。明らかに、楽しそうに仕事してないしやる気無さそうだしな~。続いてくれるのかな?話は変わって、本日は山田錦30%の上槽日。約1ヶ月前、夜中まで苦労して麹の手入れをした酒です。もちろん、試飲しに行きます。仕事の合間をみて、隙があればここぞとばかりに呑んでやりました。^^定価で、1升1万超す酒です。おそらくこんな時でないと呑めないでしょう。(自腹じゃ買えないよね。)まろかさと透明感が違う!!少し苦辛かったけど、貯蔵してるうちにきっと良くなるんでしょうね。ごちそうさまでした。
2005年02月05日
この間、辞めてしまった人の代わりが。思ったより早く次の人が決まってくれて、ありがたい。さすが、派遣会社を通してるだけありますね。後は、まともな人で辞めないでくれるのを願うだけです。新しく来た人は29歳、男性。最初の印象としては、そこそこ真面目で力もありそう正確は大人しそうで、ちょっと冷めてる感じかな。しかし、初日の今日はやっぱり戸惑ってる様子。まさか、こんな仕事をやらされるとは想像もしてなかった!?って感じだ。彼のポジションは、朝5時からいきなり上半身裸にされて麹室で出麹と盛りの作業。いきなり「じゃあ、上脱いで。」って言われてもね~。(笑)休憩があって、7時から蒸した米を掘る作業。1日に約1500kg(1.5t)の米を蒸す。まず、量でビビるよね。それから、粕剥ぎ。これはタンク1本分で500kgくらい。服や髪が粕で汚れて、嫌な仕事。それが終わったら、放冷機の洗浄。蒸した米を冷ます機械なのですが、これがバカでかい!!洗うのに2時間くらいかかる。レインコートみたいのを着て、かなりビショビショに濡れる。寒いこの時期に、辛い作業です。お昼の12時、終了。この仕事を、毎日毎日繰り返す。こうやって書いてみると辞めるのもわかる気がするな~。(ーー;日本酒が好きでないと、やってられないのかも。
2005年02月03日
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米を蒸す時、ものすごい蒸気が出ます。今までは、シャッターを開けて外に蒸気を逃がしていたのですがここ何日か連続して、ちょうど蒸す時に蔵の中に向かって風がずっと吹いてる。そのため蒸気が逃げずに蔵の中に戻ってきて、もう真っ白!!1メートル先も見えないくらい!火災警報も3日連続で鳴ってる。これは、なんとかせにゃならん!ってことになって考える。シャッターの内側に、換気扇があるんだけど普通、換気扇って壁に穴があいて付いてるもんじゃないですかでも、いろいろと後から改造したもんだから宙ぶらりんに換気扇が上からぶら下がってて、シャッターを開けて使うようになってる。せっかく蒸気を吸い出しても、周りが空いてるから風で中に戻ってしまう。シャッターを閉めてしまうと換気扇の意味がなくなる。(なんとなく、イメージわきますか?)じゃあ、換気扇の所だけシャッターに穴開ければって案が出たけど無理があるので、却下。で、どうしたかというと換気扇の周りに壁を作ることに。(こっちだって、無理があるよね?)ここの蔵の人たちのすごいところは当然のように自分達で作ってしまうこと。(去年は屋根も作ってた。)どこから木材をたくさん買ってきて朝から、通常作業の合間に壁を作っていく。丸ノコとかインパクト、電動ドリルと工具もしっかり揃ってる。つづく~ ↓ こんな感じに出来上がりました。beforeとafterで撮ってる方向が逆なんだけど壁作る前の画像がこれしかなくて。扉まで作っちゃうんだから、すごいよね。
2005年02月02日
初雪です。こっちで雪が降るなんて珍しい!って思ってたらなんと?!こんなに積もったのは18年ぶりらしいです。(ニュースでやってた。)朝からみんな「ひやい、ひやい!」って言いぱっなしです。(笑)こっちでは寒いことを「ひやい」、暑いことを「ぬくい」って言ってます。今日の仕事は、タンク洗い。気合で裸足で洗う。タンク洗い専用の長靴を使ってもいいんだけど、使わない。タンクの底は丘のように盛り上がってて長靴だとよく滑って洗いにくいし(ホントにコケる。)それに、きれいに洗えてる気がしない。裸足だと何かゴミあったり、洗剤の粉が残ってたりしても踏むと感じるでしょ?ざらざらしてて。長靴だとそれがわからない。タンクの中は薄暗くてよく見えないから、そういうのが大事だと思う。それにしても、冷たすぎる!タンクの底は冷えきってて水道水が暖かいと思ってしまうほど、冷たくて立ってられない。洗った後は、即行で麹室に退避。室は常時室温が30度以上。いつも汗だくで仕事してる所だけどこんな時は天国に感じます。(^^ゞ
2005年02月01日
今日はお休みです。蔵人のK君と約束して飲みに行くことに。K君は今日仕事なんで、終わってから待ち合わせ。昼の間に、日本酒が置いてあるめぼしい居酒屋を探索。こっちでは、あまり日本酒に凝ってる居酒屋が少なくてけっこう歩き回ったり、ネットで検索したりしたけどみつかったのは2軒くらい。K君来るまで、漫画喫茶で時間を潰す。18時、K君登場。1件目は、K君が気になってた店。手造りビールとからあげって店に行く。おそらくビールは手造りじゃないでしょう?でも、おいしかった。からあげもまさにビールのつまみにピッタリって感じでうまかった。2杯飲んで、次の店へ。2軒目は、昼間自分が探した所の一つ。吟醸、大吟醸が主に置いてある店らしい。つまみはおでん。入る時、少し躊躇ったんだけど心配した通り、値段が高い!!おでんなんか、大根400円、たまご500円とかだった。お酒も、値段が5段階にランク分けされてて700円、900円、1100円、1500円、1800円とかだったと思う。しかも、小皿にお猪口を置いて溢れる位しか注いでくれない。半合くらいかな?高いのは呑みませんでした。前に呑んだことあるのばっかだったしね。(名門酒会系らしい。)ちなみに呑んだお酒は...なんだっけ?(笑)『上喜元』、『自然流』(米鶴)、『国香』、『千代の亀』『真澄』、『くどき上手』かな。もの足りないので、3軒目に。この店はただ近くにあって外に出てたメニューで「牛タンユッケ」が気になったから、入ってみた。もうお腹いっぱいなので、つまみは牛タンユッケとにんにく丸揚げ。酒は再び生ビール1杯飲んで日本酒。お腹も限界だし、時間的にも限界なので帰る。(二人とも、明日は普通に5時から仕事です。)居酒屋の雰囲気は大好き。こっちに来てから、行く機会があまりないけどひさしぶりに、休日らしい休日を過ごした気がしました。^^
2005年01月31日
今朝、仕事場に行くと派遣社員の一人が来てない。きっと寝坊でもしたのかな?とか思ってたけど数時間経っても来ないし、連絡もない。どこでも一緒だと思うけど一人一人、やることが決まってるのでいきなり休まれると非常に困る。その人は、感じのいい40代の方でけっこう最近、仲良く喋ったり冗談を言ったりしながら仕事してたりしてうまくやってたと思ってた。でも、昼頃になって連絡がとれたらしく辞めるって。(悲)とても連絡もなしに休んだり、いきなり辞めてしまう人と思えなかったのに..残念です。かなりショック!!確かに、朝早かったり、重たいもの持ったり、冷たい水に耐えないといけなかったりと辛い仕事かもしれないけど、いきなり辞めなくてもね~。次の人が決まるまで大変だし決まっても、教えて慣れるまで時間かかるし困ったもんです。
2005年01月30日
今日は、なんだか呑みたい気分。いつも呑みたいんだけど、それにも増してそんな気分。別に、何かあったわけじゃないんだけどね。ということで、呑むことにしました。近くのスーパーに買いだしに行く。まずビール!「あのグラスプレゼント」を狙ってるのでクラッシクラガー(500ml×6)を買う。これで9口め。(一人のくせに買いすぎだね。(^^;)つまみは、たっぷりCaフィッシュソーセージ。(笑)それと日本酒用に煮干。普段の賄だと絶対カルシウムが足りない気がするんだよね。酒は、もちろんうちの蔵の酒。正月にもらった55%特別本醸造がまだ残ってるので燗でもして呑もうかな。
2005年01月28日
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今日も濾過作業。普通、濾過は週一回ペースのところ今週は、日、月、火、昨日はなくて木と4日もありました。(月曜、自分は休みだったけど。)濾過機は、蔵によっていろいろと使っているものが違います。今働いている蔵では↓こんなのを使ってます。 上槽したお酒が入ってるタンクからホースを濾過機につなげ中のフィルターを通って濾過されまたホースを通って、濾過受けタンクにいきます。濾過してる時は、酒が流れてるだけだからたいしたことないのですが準備と片付けがとても面倒臭い。この濾過機は使ってない時は、常に苛性ソーダを中にはっておかないといけないんです。苛性ソーダとは使用時に保護メガネマスク手袋着用を義務付けられてるくらいの劇薬で(してないけど。(^^;)万が一、お酒に入ったら大変!というよりお終いです。(もう呑めません。)濾過機を使う前に、当然この苛性ソーダを水で流してきれいにしないといけないのですが分解して洗うわけにもいかないので入り口から水を溜めて、出口から流すこの作業を何度も何度も繰り返します。苛性ソーダとは水酸化ナトリウムなのでフェノールフタレインをかけると赤く変色します。これを利用して、途中についてる全部のバルブから変色するかチェックして、完全になくなるまで水で洗い流します。この作業が心配で心配で、何度も確認してしまう。一回水を入れて溜めて出すまでけっこうな時間がかかる。この作業をE先輩がやると超早い!20分もかからないくらいかな。自分がやると30分以上はかかる。早くやろうとするんだけど、どうしても不安で時間がかかってしまう。酒を台無しにするより、「遅い!」って言われるほうが全然ましですよね。ちなみに、濾過後の酒はちゃんとすぐ分析して調べているので水酸化ナトリウムが入った酒が出回ることはないので、ご安心を。片付けの時も同様に、酒をきれいに洗浄し苛性ソーダをはる。今回みたいに連続して毎日のように濾過がある時は苛性ソーダはやめて、一日くらい水でもはっておけばいいじゃん?とか思うんだけど、駄目らしい...。(苦笑)
2005年01月27日
今日は斗瓶を洗いました。この間、苦労して夜中に麹の手入れしたお酒で使います。予定では、今月末か2月の始めに搾れることになってます。斗瓶とは↓こんなのですが とっても洗いにくくて、割れやすい。外側は、普通に洗剤つけて擦って洗う。内側は、水と洗剤と砂利を入れて振りまくる。砂利で汚れを削り取るんだって。つかむ所がないうえ、つるつるしてるから滑って落としやすい、ちょっとぶつけただけですぐ割れる。な~んて事をみんなから言われてる横でガッシャ~~ン!!!ベテランのおっちゃんが滑って落とす。指まで切る。「ほら、お手本だ。」だって。(笑)そして「杜氏が、来る前にすぐ片付けろ!見つかるとうるさいからな。」とか言って、ハンマーでさらに細かく砕きゴミ箱に捨てて証拠隠滅。(^^;もっと造り手のことを考えた器は作れなかったのかな?みんな斗瓶洗いを嫌がります。昔、中身が入った斗瓶を割ったことがあるらしい。斗瓶は1升瓶10本分入る。(180リットル)斗瓶に入れる酒は高価な大吟醸なので確実に1本1万円以上!!斗瓶一つ割ったら、一瞬にして10万がパァだね。想像するだけでも、恐ろしい~~。
2005年01月26日
今日の休みは、一日中部屋に居ました。昼間っからビール飲んで寝たり起きたり、うだうだごろごろ。(^^;やりたいことやしないといけないことは、たくさんあるけどボーっとすることも大切ですよね。(←言い訳だね。(笑))明日から、頑張ろう!
2005年01月24日
やっと、大吟醸の麹が終わりました。これで、夜中の作業はしばらくないです。どうか、おいしいお酒になってくれますように!明日からは、連続で濾過が始まります。自分の担当で一番嫌いな作業です。いろいろと神経つかうから。今日は、よく飲んでよく寝ることにします。
2005年01月22日
昨日の麹は、予想23時だったけど思いっきりはずれて、21時に見に行った時にすでに行き過ぎてました。のんきに23時までゆっくりしてたら、危ない所でした。その後、夜中の手入れはE先輩から連絡があり「俺ががやっておくから、寝ていいよ。」ってなんて、やさしい先輩なんでしょう!!朝、起きて麹の温度経過表見てみたら夜中の3時に手入れに来てたみたい。E先輩お疲れ様です。(感謝)本日の作業も麹さえちゃんと見ていればそれ程忙しくない。タンク洗い2本あるだけ。普段だったら、空いてる時間は掃除なるところですが社員の方に「時間外に働いてるんだから、休める時に休んでおけ。」って言われる。(そんなこと言って、休めるのは10分とかせいぜい20分くらいだけどね。)当然、夜中の手入れは任される。予想手入れ時間は、21時と2時くらいかな??今日が終われば、しばらく大吟醸の仕込みがなくなり麹が楽になる。頑張って寝すござないようにしよっと。
2005年01月21日
昨日は、K君と飲みに行ってきました。蔵の近くに去年、新しくできた居酒屋があってどうやら、そこにうちの蔵の酒が置いてあるらしい。「ちょっと今日、偵察に行ってみない。」と誘われ寝不足でも、即答!「いいね~、行こう行こう!」って。(笑)18時に麹に手を入れ、後は他の人が今日はやってくれるはず。着がえて、居酒屋へ。しか~し、なんと?!定休日。残念!!このまま帰るのも嫌なんで、仕方なく近くのチェーン店の居酒屋へ。ひたすら生ビール!うっまい!!何杯か飲んでると飽きてきたので、珍しく焼酎。K君が言うには、ぼちぼちいいのが置いてあるらしい。(自分は、焼酎のことはよく知らないです。まだ焼酎ブーム続いてるのかな?)しめにラーメンまで食べて、2日連続で食べ過ぎ!蔵行ってる間に、少しでも体重を減らそうと思ってるのですが、無理そうだな。(ーー;まだ21時だったけど、お腹いっぱいでいい酔い加減なので帰る。風呂に入って、今日はゆっくり寝るぞ!って思いながら一応、風呂出た後に麹の様子を見に行く。......ん?今日、麹をやっててくれるはずの社員の方が見に来た様子がまるでない?!温度経過を見てみると、次の予想手入れ時間は夜中の1時くらい。微妙な嫌な時間です。きっと1時までに来てくれるんだろうと思い部屋に戻り、ココリコミラクルタイプでも見てる。23時なって、もう一度室に行ってみる。やっぱり、来た様子がない。(麹を見にきたら、温度経過をチェックして記入しておくことになってる。)眠気がピークなので、仕方なく1時に目覚ましをセットして寝る。1時、無意識に目覚ましを切る。(笑)気が付いたら2時!!?急いで麹を見に行かないといけないけど、のそのそと起き出す。室に行ってみると、予想通りそのまんま温度が少し、いき過ぎてました。しっかり掻き混ぜて再び寝る。朝起きて、その社員の人に会うと「kou、しっかり麹はできたか?」だって?!まるで、当然自分がやっていなくちゃいけなかった感じ言い方だ。俺が指示を聞き間違えたのか?確かに、やっててくれる言ったと思ったのですが..なんとかなったから、まぁ、いいか。本日の作業、麹はいつも通り忙しかったけどそのほかの作業がほとんどなかったので、少し楽だった。でも休憩時間は、ほとんど潰れた。今日の麹の夜の作業は、きちんと指示してくれました。「kou、今日も任せたから。」って。(苦笑)予想手入れ時間は、23時。ちょい早めだね。
2005年01月20日
今日は、数少ない杜氏さんが休みの日。そして、ベテランのおんちゃんもお休みなので蔵で夕食を食べるのが、自分とK君とたったの二人だけ。若い二人ということで(そんなに若くないけど...(^^ゞ)パートのおばちゃんが焼肉にしてくれました。^^ホットプレートを用意してわざわざビールを買ってきてしまいました。(これは、自腹です。)焼肉に日本酒はちょっとね。賄いでこんなに肉が食えるなんて、奇跡に近い!腹いっぱい食べさせてもらいました。後は、部屋でゆっくり♪っていきたいところだけど、麹がの手入れが残ってるんだよね~。(ーー;「今日の麹は、お前にまかせたから~。」なんて言われちゃったし手入れ予想時間は20時と25時くらいかな??明日も寝不足だね。
2005年01月18日
お疲れ様です!いつもに増して忙しい1週間が終わりました。きっと今期の造りで一番忙しいんだと思う。休み前日の夜、この貴重な時間を有効に過ごさないと。昼間、寝不足のせいか頭が痛かったけど仕事が終わりに近づくにつれて、徐々に回復。あのまま痛いのが治らなければ、すぐに寝るつもりだったけどもうこれは、酒を呑めって体が訴えてるんでしょう!(笑)酒はたくさんあるし、つまみも買ってきた。ゲームでもしながら、のんびり呑もうっと。
2005年01月16日
ふぅ~~。晩酌後の、室での作業は酔いが回ります。(後に仕事が残ってるのに呑むなって?)疲れてると、余計に呑みたくなりますよね。ついつい呑みすぎてしまいます。(^^;今日で出品酒の麹はお終いです。やったーって思うのも束の間。明日から山田錦30%の麹が始まります。これもとっても高価なお酒なのでほとんど出品酒と同じような造り方をします。当分、休憩時間は丸潰れですね。
2005年01月15日
今日が一番出品酒用の麹が多い日。当然、休憩時間は潰れました。通常、種きりという作業は必ず杜氏さんしかやらない!って蔵があるくらいでとても造り経験2、3年くらいの人にやらせてもらえない作業です。しかし今日の種きり時「kou、種きって。」って??!「はっ?!俺がやってもいいんですか?」と聞くと「え~え~、失敗した時の言い訳ができるからな。」だって。冗談ぽく笑いながら言ってたけど、全然冗談になってないと思うのですが... (--;大事な出品酒を俺に種きらせるなんてまぁ、やれって言われたらやっちゃうけどね。金賞取れなくても知りませんよー!(取ったら、自慢しよっと。(笑))昨日、彼女に送ってもらったお酒とグラスの写真です。九平次うすにごり生、呑みました。わずかに炭酸も残ってて、うまい!!まさに新酒!って感じです。それにしても、九平次さん種類多いよね。もらったグラスです。これでまたポン酒goodsが増えました。(嬉)大吟醸用のグラスで底部分の突起は、グラスを揺らすことで芳醇な香りをより堪能できるそうです。変わったグラスですよね。ステキです。^^
2005年01月13日
今週から出品酒の造りが始まってます。この出来によって金賞取れるか取れないかが決まる蔵にとってはもっとも重要な酒とされてると思われる酒です。(個人的には、あまり関心はないです。金賞取った酒が必ずしもおいしいとは限らないし、取ってない蔵でもおいしい酒はいくらでもあるし。)まあとにかく、出品酒用の酒を造る時は、一番気合が入ってて他の酒より、非常に手間暇をかけ気を遣って造ってます。そして(これは自分の想像だけど)造りの人で一番苦労するのは、麹担当者!自分はその担当の一人。常に麹の経過をチェックして1時間おきくらいに手を入れないといけない上に通常の作業もこなさないといけない。朝が早い変わりに昼休みが3時間あるんだけど、丸潰れです。さらに、晩酌後も風呂入った後も夜中も手入れをしないといけない。大変だよね。苦労した分、ご褒美もあった。年明けてから、上槽ラッシュ!毎日、新しいお酒が搾られてます。しかも吟醸酒ばっかり。~~くぅ~~!まだ炭酸が残ってるフレッシュ感がたまらない。しぼりたて呑み放題です。(勝手に呑んでるだけだけど。(^^ゞ)他にもご褒美が彼女から荷物が届いてて開けてみると、お酒!!風邪をひいたのを心配してくれたらしく、たまご酒!こんなの造ってる蔵があるんですね。(仙台、勝山酒造)すごく甘くて呑み易い。カルーアミルクとか好きな人はいけるかも。酒呑みには、好かれないかも。病気になって弱気になってる時はいいかも。でも調子乗って呑んでると、アルコール20度くらいなので酔っ払うかも。たまご酒の他にも、新酒が2本!『醸し人九平次』うすにごり。(初めて見た。)『松の司』楽 しぼりたて。どちらもおいしそう~!呑んだら感想書きます。さらに、「うすはり」という日本酒用のグラスも。後で写真載せますね。酒器コレクターには、嬉しい一品です。^^ありがたく、いただきます。さすが、自分が欲しいものが分かってらっしゃる!(感謝)
2005年01月12日
昨日は、たくさんの書き込みありがとうございました。今日、ゆっくりできたので、だいぶ回復できました。風邪をひいたのは、暖房器具がないこの寒い部屋が原因だ!と思い今日の昼間に、ストーブを買いに行ってきました。去年は、自分の他にも住み込みで働いてる人が多くみんなが部屋でストーブを使うとブレーカーがおちてしまうので布団に包まって我慢してました。でも今年は3人も住み込みの人が減りその心配もないし、風邪ひいたままだと周りに迷惑がかかるので買っちゃいました。買物に行ったときの出来事。行った店があまり大きなところではなく電気ストーブの種類が少なくてほとんど選択権がなかったけど最終的に、扇風機みたいなハロゲンヒーターを買うことに。一番安いのが2千5百円で2種類あり。どっちを買おうか、商品の前で迷っていたところなにやら後で話し声が?!振り返ってみると、二人組みのおばさんの一人が自分に話しかけてたらしい。小声で「それ、ぜんぜん暖かくない、暖かくないよ!」って。(笑)「そうなんですか?」って聞いてみると「私、前に一つ買ったけど全然駄目!止めたほうがいい!」って首を振ってました。(もう小声じゃない。)そんじゃ、やめよっかなと思ってたらもう一人のおばさんが「狭い部屋なら、ちょうどいいんじゃない?持ち運びも楽だし。」なんて言ってくる。そしたらさっきのおばさんが「あ~、狭いならいいかも。私は8畳の部屋で使ってたから~。」だって。そりゃ~、8畳の部屋をこれじゃ暖められないでしょうと心の中で思いながら。「部屋、4畳くらいなんで。」って言ったら「十分十分、ちょうどいいんじゃない。」って叩かれた。(笑)東京じゃ、こんな気軽に話しかけられることってそうそうないよね。あたたかい街です。結局、それを買って帰りました。部屋で使ってみると、いい感じでした。
2005年01月10日
風邪をひいたみたいです。喉が痛い。去年、蔵で風邪をひかなかったのは自分一人だったのに。幸い明日は休みなので、部屋でゆっくりしてようかと思います。
2005年01月09日
コメント(15)
2日この日も10時くらいまで寝てる。(彼女の実家でいい度胸だよね。(笑))こんなに、たっぷりゆっくり寝たのは久しぶりです。^^土産で持ってきた讃岐うどんを朝食に食べて彼女の2番目のお姉さんの働いてる所へ。(彼女は4姉妹の末っ子。)雑貨屋さんです。正月からお客さんがたくさんいました。欲しいものがいっぱいありましたが(彼女も自分も雑貨好き。)荷物になるので諦め、2千円の福袋を買って帰りました。その後、山形名物玉こんにゃくを食べて(味がしみてて、うま~~い!) 3番目のお姉さんが働いてるお店へ。控え室にお姉さんの子供が居て、ちょ~~~かわいい!!!こんな子が居たら「そりゃ~可愛がるよ!」ってくらい、いい感じの子でした。家に帰ると、今日到着してるはずの一番の上のお姉さんの子供が(生まれてまだ1年経ってない。)東京からの長旅で体調を崩したらしく、実家近くの病院に入院。それ程悪いってわけじゃないけど、大事をとっての入院らしい。彼女の母と彼女と自分と3人で見舞いに行く。ちょっと不機嫌そうな顔で寝てたけど、これまたかわいい!家に帰って夕食。今宵は、すっしー!と手巻き!特上を頼んでくれたらしく、うますぎ~~!手巻きも、明太、たくあん、きゅうり、すじこ、納豆等を巻いてなんて、贅沢なんでしょう!日本酒がすすみます。^^夕食の間に、チラッとこれからの大事なお話もしたりしました。(結納とか式場の話とかね。(^^ゞ)この日もたっぷりおいしい酒を呑ましていただきました。なんか今年は、出羽燦々で造った酒の出来がいいらしいよ。当然、布団に入ったら爆睡です。3日早いもので、もう帰る日です。(><)新幹線が自由席しか取れなかったため朝飯を食べたら、すぐに駅に送ってもらうことに。彼女は5日まで休みで、4日は宮城の酒蔵に見学に行くらしい。いいよね~~~~~?帰りは寂しく一人です。新幹線、激混みか思ったら余裕で座れてラッキーでした。乗ってる間はずっと寝てて東京に着き、浜松町からモノレールに乗って羽田へ。ゆっくりしてる暇もなく、羽田から飛行機で四国へ。18時頃、無事にたどり着きました。ひたすら座ってるだけだったけどそれはそれで疲れますね。仕事してるより疲れた気がした。部屋に戻ったら、いつの間にか寝てました。
2005年01月06日
今日は、朝からいきなり先輩が現れなくて超~~~忙しい!!?正月ボケが一気に吹っ飛んだね。(笑)正月休みの日記を今さら書きます。31日夜。仕事が終わったら、即行で蔵人のK君に空港まで車で送ってもらう。急いでいったのに、東京は心配してた雪が見事に降ってるらしく搭乗手続きをしてると「いつになるか、わかりません。」とか言われる。思わず「欠航はないですよね?」って聞いてみると「わかりません。」って不安げな返事。結局、1時間35分遅れで出発!(飛んでくれてよかった。^^)20時着くはずが、22時前に着いて急いで六本木の居酒屋へ。彼女とM氏と合流して、年明けて3時半まで呑み明かす。よく行くお店なので、とんでもない安さでかなりの量の酒とつまみを食わしてもらう。銘柄は、何を呑んだか覚えてないくらいいっぱい。ご馳走様です。フラフラになりながら彼女の家に帰る。(この日だけ電車が24時間動いてる。すばらしい~!)1日ギリギリ10時まで、二人とも爆睡!急いで起きて東京駅へ。弁当とお土産を買って11時半の山形新幹線に乗る。いつもだったら電車の中でビールを飲むけど、さすがにパス。(ーー;14時過ぎに彼女の家の地元の駅に到着。なんと?!彼女のお父さん、お母さん二人揃ってお出迎え!!(すいません、わざわざ。)もう、山形は雪で真っ白だね。きれい過ぎ!!彼女の実家に着いて、ちょろっと挨拶して夕食のお買物に。夕食は彼女と自分の二人の希望で焼肉~!!^^大勢で食べる焼肉はいいよね。彼女はチョレギサラダを作り、自分はビビンバを作る。どちらとも大好評でした。(^^)v肉はもちろん山形といえば米沢牛!やわらかすぎ~~!!散々食べた後は、彼女と二人で2次会!おせちをつまみにして日本酒。おいしい酒をたっぷり呑ませていただきました。幸せだな~。18時から24時くらいまで呑み続け布団に入ったら、一瞬で眠りにつく。つづく~~
2005年01月05日
明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。昨日、山形から無事戻ってきました。たっぷり呑んで食べてきました。(^0^)/また後で日記に書きますね。
2005年01月04日
いよいよ今日、東京に帰ります。そして明日は、山形へ。ハードだな。(^^;今日の仕事は、朝からひたすらタンク洗い!裸足で洗ってるのがだいぶ辛くなってきました。午後からは切り返しをして、早めに上げてくれるみたい。(^^)vおかげで軽く飯食って、風呂も入ってから帰れます。今、荷物を整理してるけどカバンがパンパンです!寒いところに行くのに、お土産が多すぎて着替えがあまり入らない。(笑)お土産は、もちろんお酒。^^東京で今夜呑む用と山形で呑む用と2本。今日の夜には東京に居て明日には山形に居るなんてなんだか信じられないです。彼女と会うのも2ヶ月ぶり!やっと会える!っていうこのドキドキ感は遠距離恋愛してる人しか味わえない、喜びだね。(^^ゞそういえば、東京は現在雪が降ってるそうな。無事、飛行機が着いてくれることを祈る。みなさま、良いお年を~~!(^^)/
2004年12月31日
昨日は、昼過ぎから突然体調が悪くなる。めったに風邪をひいたり、調子が悪くなることがないんだけど崩してしまうと意外に弱い。(^^;仕事が終わったら、すぐに部屋に戻り早めに寝る。でも、気持ち悪くて眠れない。結局朝まで、寝て起きて寝て起きての繰り返し寝た気がしない。(><)昨日も一昨日もずっと室の掃除をしてて外は寒くて、室は暑い!出たり入ったりの急激な温度変化が身体によくなかったのか?今日の午前中も辛かったけどお昼あたりから、徐々に良くなって来て夕方には、ほぼ復活!体調が戻って良かった~!^^明日は、東京に戻って朝まで呑みだしね。楽しみだな~!念のため、今日も休肝日にして早めに寝ようっと。
2004年12月30日