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February 15, 2008
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何にでもすぐに感化されやすい私ですが、かねてからの懸案であった「みそ作り」を始める事にした。
昨年、下調べをしたが、カミさんが「味噌にそれほど魅力を感じない」と思っているらしく(味噌ラーメンを食べている所を見た事が無い)のびのびになっていた。

今日、フジテレビの番組で味噌作りをしていたのを見て、
紹介していたその農家まで行って大豆と米こうじを買ってきました。


場所は、神奈川県伊勢原市
日本では貴重な味噌によく合う大豆の種類らしく、地元農家ぐるみでこの品種を絶やさないようにしているらしい。
こうじも、この農家が収穫した米に麹を混ぜた米こうじである。

今日の所は、大豆をきれいに洗って水につけているだけだ。
明日は大豆を煮て、こうじと塩を混ぜ、いっきに仕込んでしまう予定。

しかし、ここに来て大幅な変更が・・・
一度に2キロの大豆を煮る鍋が無い。
1キロ、1キロで、2回の仕込みを行わなければならない。
う~ん、月曜日までかかるかな?

食べられるようになるのは、今年の秋以降だ。





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Last updated  February 15, 2008 07:16:05 PM
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