テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食
昨年仕込んだ味噌が、
http://plaza.rakuten.co.jp/sounddesign/diary/200802150000/ 我が家だけでなくご近所でも好評だったので、今年もがんばる事にしました。 2~3日ほど前から、 大豆と麹を分けてくださる伊勢原市在住の「おかあさん」に連絡を取り、 今日、買ってきました。 世間話をしながら、昨年の味噌のできばえの話。 九州地方の「麦麹」で仕込む味噌の話から、私の出身地の話。 1年に1度しか会わないのに、会話が弾みます。 東名高速を車を飛ばして買いに行く価値がある貴重な時間です。 昨年の我が家の味噌は、素材の味が引き立つ味噌になりました。 たとえば、お味噌汁のダシを変えると、その味がはっきりと変化する。 ダシを変えず、具を変えただけでも、その具の味でお味噌汁が変化します。 市販の高級味噌が「ハイビジョン画像」なら、 我が家の味噌は「3D画像」の様に素材の味が飛び出してきます(笑) 今年は、塩にもこだわって仕込もうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 14, 2009 07:17:10 PM
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