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旧譜でごめんねっ!~音楽は記憶の栞~

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2009/02/16
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カテゴリ:ぬーどる
なんだか妙な天気です。昨日、一昨日と暖かかったのですが、今朝は強烈な風。温度もガタっと下がってます。自転車は進まないわ、風邪ひきそうだわです(^_^;)
==============================
 さて、まだ若干ながら県外ナンバーを見かける当地のうどん屋。ガイドブック片手にご賞味の様子は、さながらテーマパーク(^_^;)
 うどんがり(うどんが苦手なヤツの呼称)なクセに、うどんネタをたまに書きますと、皆様方から少なからずの質問を頂戴します。

 ・・・で、おいでませ讃岐の意味を込めまして・・・

【水割のさぬきぬーどるコンチェルト】

 なんぞを「随時」お送りしたいと思います( ´ノД`)コッソリ
 全文、生まれ育った強みの独断でございますが、一つお付き合いいただければm(__;)m

  まず、初回はお店の種類から。
 うどん屋は大別して二種類。

【セルフ店】
【上げ膳据え膳店】

 当地で最も多いのは、セルフの店(たぶん)です。ちなみに「讃岐にうどん屋は電柱の数ほどある!!」とか「讃岐にうどん屋は3000軒ぐらいある!!」と、都市伝説じみたモノがあります。
 国内で48番目に大きな県ですよ、当地。いくらなんでもそれはないでしょ(^_^;) およそ700軒が正しいラインだそうです。

 セルフ店はその名の通り全て自分で行います。店のおばちゃんにサイズ(※1)を伝えるとドンブリに入れてくれます。その短い時間で、揚げ物や飯物のサイドメニューを選択して、支払い。
 その後、うどんの入ったドンブリとオプションを手に移動、うどんを温め出汁を注ぎます。

↓こんなやつを使って温めます↓
 

 出汁を注いだら、お好きな薬味(葱、生姜、七味、天かす(※2))を入れて、召し上がれm(__;)m

 これが基本的な流れです(^_^)b


 セルフもその度合いがありまして、出汁まで入れてくれるお店もあります。私の好みではありませんが。
 強烈なのは【製麺所型】のうどん屋。本来は製麺所だけだったのですが、旨いとの評判から食べられるスペースを設けたパターンです。
 何が強烈か?・・・お店であってお店でありません(^_^;) 製麺所に机と椅子が置いてあるだけ。死ぬほど殺風景(o_ _)ノ彡☆ワハハ!! バンバン

↓麺を切ってる横で普通に食べてますからね↓
 

 讃岐うどんに関するご意見ご質問お待ちしております。
 知り得る狭い範囲でしかお応えできませんけど( ´ノД`)コッソリ

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(※1)一玉はお椀に一杯分。店毎に呼び方がちがえど、一玉=小、二玉=大、三玉=特大が通常。
(※2)味を引き立たせる各種エレメントの基本は葱、生姜、七味の三役。天かすや大根おろしは置いていない店も存在する。





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Last updated  2009/02/16 11:05:52 AM
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