399165 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

旧譜でごめんねっ!~音楽は記憶の栞~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Headline News

Favorite Blog

素盞嗚(スサノオ)… 素盞嗚さん
自作 チョロQ m… のら1号さん
Junky Junction 二木らうださん
・・・こころのひとしず… UZUZさん
鰻の寝床 うなぎ登りさん

Comments

人間辛抱@ Re:さてさて、はじめましょう!!(05/15) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
りゅにおん@ もっとです ご無沙汰ですって^^;
桂水割@ Re[1]:たまには音楽ネタ(05/12) MR.レブルさん >こんばんわ~水割りさん…
MR.レブル@ Re:たまには音楽ネタ(05/12) こんばんわ~水割りさんバンドもするんで…
桂水割@ Re[1]:お庭でマーチ~再開~(05/06) うなぎ登りさん >ども、ビアガーデニング…

Freepage List

2009/02/24
XML
カテゴリ:ぬーどる
凄いですよね、もつ君主演の「おくりびと」ですか?アカデミっちゃいましたけど。まぁ、遠からず私も「おくりびと」なんですけどね(^_^;) なんか賞くれませんかね( ̄ェ ̄;)
==============================
 どうも、桂・メン棒・水割ですm(__;)m

 前回コッチのヲヤヂより、いきなりご質問を頂戴しました。おかげで更新しやすくなりましたです(^_^;)

【そっちは釜揚げありましたっけ?】との、ことですが・・・。

 はい、ございますm(__;)m

 では、その釜揚げとはなんぞや?

 茹であがった麺を直接釜から取ったモノなんです。普通は冷水で締めるのですが、釜揚げはそのまま茹であがりを食べます。締めていないので独特の歯ごたえと食感がありますね。
 基本的には「つけ麺」で食べますが、そこはルール無用の当地、タマゴを絡めた「かまタマ」も人気です。まぁ、カルボナーラみたいなもんですかね(^_^;)

↓生麺がおすすめ↓
 

 この釜揚げ、類似品で湯だめなるものがあります。どちらも湯を張ったどんぶりにうどんを入れた「つけ麺仕様」なのですが、これが似て非なるモノ。仕上がった麺を普通のお湯の中に入れるのが湯だめ。お湯も麺も釜からダイレクトなのが釜揚げです。
 っちゅうことは・・・釜揚げのお湯は白濁しているわけで、まぁ、そば湯みたいなもんです( ̄  ̄) (_ _)ウンウン
 
 お湯だけ釜から取って「エセ釜揚げ」を出す店もあるとかないとか・・・あるとか( ´ノД`)コッソリ 

 ちなみに、水で締めてざるに盛ればざるうどんになります(^_^;)

↓うどん屋ごっこですよ(^_^;)↓
  

 旨い生麺も入手が簡単になった昨今。ご自宅で釜揚げを堪能されては如何でしょうか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/02/24 11:16:18 AM
コメント(16) | コメントを書く
[ぬーどる] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X