|
テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:ぬーどる
凄いですよね、もつ君主演の「おくりびと」ですか?アカデミっちゃいましたけど。まぁ、遠からず私も「おくりびと」なんですけどね(^_^;) なんか賞くれませんかね( ̄ェ ̄;)
============================== どうも、桂・メン棒・水割ですm(__;)m 前回コッチのヲヤヂより、いきなりご質問を頂戴しました。おかげで更新しやすくなりましたです(^_^;) 【そっちは釜揚げありましたっけ?】との、ことですが・・・。 はい、ございますm(__;)m では、その釜揚げとはなんぞや? 茹であがった麺を直接釜から取ったモノなんです。普通は冷水で締めるのですが、釜揚げはそのまま茹であがりを食べます。締めていないので独特の歯ごたえと食感がありますね。 基本的には「つけ麺」で食べますが、そこはルール無用の当地、タマゴを絡めた「かまタマ」も人気です。まぁ、カルボナーラみたいなもんですかね(^_^;) ↓生麺がおすすめ↓ この釜揚げ、類似品で湯だめなるものがあります。どちらも湯を張ったどんぶりにうどんを入れた「つけ麺仕様」なのですが、これが似て非なるモノ。仕上がった麺を普通のお湯の中に入れるのが湯だめ。お湯も麺も釜からダイレクトなのが釜揚げです。 っちゅうことは・・・釜揚げのお湯は白濁しているわけで、まぁ、そば湯みたいなもんです( ̄  ̄) (_ _)ウンウン お湯だけ釜から取って「エセ釜揚げ」を出す店もあるとかないとか・・・あるとか( ´ノД`)コッソリ ちなみに、水で締めてざるに盛ればざるうどんになります(^_^;) ↓うどん屋ごっこですよ(^_^;)↓ 旨い生麺も入手が簡単になった昨今。ご自宅で釜揚げを堪能されては如何でしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぬーどる] カテゴリの最新記事
|