更新が緩やかですみません。。。
さて2日目は、朝10時から有楽町の
東京国際フォーラムでセミナーを受けました。
1時間から1時間半の講演を4つ受けました。
私がどうしても受けたいと思った題名の講演を予約したので、移動がとても大変で昼食をとる時間がありませんでした。
・・・東京国際フォーラムが、あんなに大きなところだったなんて・・・
知らなかったんだもん・・・
まあ昼食はいいとして、4つの講演のうち1つがすごく私たちの求めていることにピッタリと来たので、それを紹介します。
社員のやる気を利益に変えるモチベーション・マネジメント
リンクアンドモチベーション社長 小笹芳央
今までの企業と個人の関係
・相互拘束型
高度経済成長期、殆どの企業は年俸序列制をとっていた。
個人は、真面目に頑張っていると、給料も上がり電化製品などを購入できたし、
給料も現金支給が多かったのでそれがやる気につながっていた。
従業員は辞めにくく、両者にメリットがあった。
現在の企業と個人の関係
・相互選択型
企業は生き残るためにリストラをしたり、成果主義を導入するようになった。
個人も、給料やポストに魅力を感じることが少なくなり、人間関係や自己実現・
個人の市場価値の向上等を目指して、企業を選択するようになってきた。
結果として、人材の流動化が起こった
・3年以内に会社を辞める率
中卒…7割
高卒…5割
大卒…3割 (最新のデータでは3.5割とも)
社員のワークモチベーションのエンジンが変わってきている!!
組織内の出世 ----------→ 市場価値の向上
物質的な豊かさ ---------→ 精神的な豊かさ
※成果主義はお金とポストだけで仕事を公平にしようとしたが今の人はお金とポストでは動かない。
(1)やりたいこと・・・社員のやりたいことを把握する
人のモチベーション特性は、大きく分けて4つのタイプに分かれる
A 達成支配欲求型
性格 自力本願でありたい
周囲に影響を与えたい
意志薄弱な状態や人への依存を避けたい
強く反応する言葉 勝/負 ・ 敵/味方 ・ 損/得
モチベーションを上げるには
明確な目標設定と達成状況
ライバルの設定
権限・責任の拡大
モチベーションを下げるもの(このタイプの人に絶対にしてはいけないこと)
権利や権限の剥奪
目標やライバルの喪失
B 論理探求欲求型
性格 様々な知識を吸収したい
複雑な物事を究明したい
自信を持ちたい
勢いだけで走ることや無計画な状態を避けたい
強く反応する言葉 真/偽 ・ 因/果 ・ 優/劣
モチベーションを上げるには
能力向上の学習機会
長所の活用機会
エラーの許容
モチベーションを下げるもの(このタイプの人に絶対にしてはいけないこと)
能力の未消化・未活用
「思考」よりも「行動」重視の職場
C 審美創造欲求型
性格 新しいものを生み出したい
楽しいことを計画したい
自分の個性を理解されたい
平凡であること・同じことの繰り返しを避けたい
強く反応する言葉 美/醜 ・ 苦/楽 ・ 好/嫌
モチベーションを上げるには
アイディアや視点の評価
変革への期待
業務の変化や多様性
モチベーションを下げるもの(このタイプの人に絶対にしてはいけないこと)
独創性の制約
提案への無反応
D 貢献調停欲求型
性格 人の役に立ちたい
平和を保ち、葛藤を避けたい
中立的な立場でいたい
他者との戦いよりも協調を大切にしたい
強く反応する言葉 善/悪 ・ 正/邪 ・ 愛/憎
モチベーションを上げるには
貢献への感謝と励まし
良好なチームワーク
同僚との交流機会
モチベーションを下げるもの(このタイプの人に絶対にしてはいけないこと)
貢献への無関心
不正直な対応(情報の隠ぺいなど)
★それぞれのモチベーション特性に合った「報酬」を提供するマネジメントが必要★
・これからの時代は、対外的なマーケティングだけでなく、内部のマーケティングがとても
大切になってくる。
・個人からモテる会社になりましょう!
(2)やるべき事を認識する・・・強い組織を作るためには「変えられるもの」に全エネルギーを集中させる
「変えられるもの」
思考・行動・自分・未来
「変えられないもの」
感情・生理反応・他人・過去
・思考と行動の変化をサポートできるように
・本人の中に、内発的に欲求が芽生えなければ変わらない(北風と太陽の話)
・他人が変わるためには、まず自分が変わること(変革は臨界点を超えるまで根気強く!)
|
メモに従って書いてみました。
わかりにくくてごめんなさい。
4つのモチベーション特性を知ったときには驚きました。
みんなが自分と同じ気持ちを持っているに違いない、とまでは思いませんが、それに近いことを思っていました。
私たちも、簡単な質問でどの特性に当てはまるかやってみたところ、ぴったりで驚きました。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
さて、この日の夕食は、楽天で仲良くさせていただいている
ceoryさんの経営する店
方舟に行きました。
私は食べてばっかりでしたが、主人は社長のceoryさんがお相手をしてくださったので、食べるのも忘れてずっとしゃべっていました。
ceoryさんは、2年ほど前 安定した会社を辞め、周囲の反対を押し切って居酒屋をオープンされました。
ブログには、起業の段階から大変詳しく書かれており、経営者として参考になることばかりです。
ceoryさんのお店やブログは、あちこちの雑誌や新聞に取り上げられています。
実は、こんな大きな事をする方だから
かなり強そうな方だと思っていたら・・・
華奢で、すごく優しくて、丁寧で、同年代のはずなのにお若い!!
主人もとても感動していました。
自分よりも少し年下なのに尊敬できる人だ、と申しておりました。
食材へのこだわり。お酒へのこだわり。経営へのこだわり。食器へのこだわり。
オープンして1年ちょっとなのに、私たちが勉強するところがすごくたくさんありました!
お料理やお酒もサービスしていただいて…ありがとうございました!!
実際に見た錫の酒器がとても気に入って、買いました。
宝物のようです
冷たい日本酒が、温くなりにくいそうです。
ceoryさんのブログにも私たちの記事を載せてくださっています。
従業員全員にパソコンを渡して、日々の管理や連絡をされているそうです。
時代はどんどん進んでいますね。。。。宮崎でのんびりしているわけにはいきません。。。
この日も、とてもいい気分になったので、帰ったらすぐに眠りにつきました