テーマ:美味しい日本酒・焼酎(106)
カテゴリ:お酒
最近入荷しました。
石川県の吉田酒造さん 吟醸生酒 あらばしり 手取川 あらばしりとは、お酒を搾る時、圧力をかける前にふな口から最初に流れ出してくる部分の事です。(一番おいしいところ) ※ちなみに焼酎では最初に蒸留されたものを「はなたれ」といいます。(「はなたれ」って汚いイメージがあるかもしれませんが。。。実は美味しいのですよ) この吟醸生酒 あらばしり 手取川は、山田錦を大吟醸並に精米して作られています。 「吟醸」と書いてありますが、「大吟醸」級なのであります 通常の酒は、搾った後(貯蔵前)と出荷前の2回「加熱処理」を施しますが、「生酒」は、この加熱処理を一回もしません。 加熱処理をしないことによって、新鮮でフル-ティな香りと味わいを楽しめます。 酵母が生きているので、熟成が進むにつれ、味の変化も楽しめますよ。 これ、今年は居心地屋やまぢ本店と真心ダイニングやまぢで1本ずつ入荷しました。 栓を開けた時の、立ち上がる香りと言ったら、たまりませんでした!! 1年に1度しか楽しめない、この「吟醸生酒 あらばしり 手取川」 どうぞご賞味ください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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