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居心地屋やまぢ 女将のブログ

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Soyumi

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2008年01月23日
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カテゴリ:お酒
最近入荷しました。

石川県の吉田酒造さん 

吟醸生酒 あらばしり 手取川

手取川.jpg

あらばしりとは、お酒を搾る時、圧力をかける前にふな口から最初に流れ出してくる部分の事です。(一番おいしいところ)

※ちなみに焼酎では最初に蒸留されたものを「はなたれ」といいます。(「はなたれ」って汚いイメージがあるかもしれませんが。。。実は美味しいのですよぺろり)

この吟醸生酒 あらばしり 手取川は、山田錦を大吟醸並に精米して作られています。
「吟醸」と書いてありますが、「大吟醸」級なのでありますきらきら

通常の酒は、搾った後(貯蔵前)と出荷前の2回「加熱処理」を施しますが、「生酒」は、この加熱処理を一回もしません。
加熱処理をしないことによって、新鮮でフル-ティな香りと味わいを楽しめます。
酵母が生きているので、熟成が進むにつれ、味の変化も楽しめますよ。


これ、今年は居心地屋やまぢ本店真心ダイニングやまぢで1本ずつ入荷しました。

栓を開けた時の、立ち上がる香りと言ったら、たまりませんでした!!ぽっ

1年に1度しか楽しめない、この「吟醸生酒 あらばしり 手取川」

どうぞご賞味くださいスマイル







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最終更新日  2008年01月23日 11時37分27秒
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