|
カテゴリ:食べ物、飲み物、パパのお料理
明けましておめでとうございます。
2008年も宜しくお願いします。 「明日はビーチで初日の出だ!起床係。頼んだぞ!」と息子に頼んだの が間違いでした。「OK!!」と快く返事をしてくれたものの家族全員の起床 時間は9時30分。 「アラームセットしたんだけど、スイッチ入れるの忘れた」と息子。 まあ~ぐだぐだ言ったって上っちゃったお日様が戻ってくれる訳でなし。 (皆さんはこれで我慢して下さい) ^^; さて、私はお雑煮作りです。私の家は代々醤油系に具材は白菜、白葱、 かまぼこ、鶏腿肉なのですが、白菜なし、白葱なし、かまぼこは御節用 に切っちゃったし、冷蔵庫の中を眺めて。。。 なます用で余った大根、にんじん、チンゲン菜(いや~ここが中国的っす)、 鶏胸肉(これも腿の方がよかった)。今年はこれで作ってみました。 (画像にはありませんが、薬味で細葱の刻み少々入ります) 香港で10数回正月を迎えてる日本人なんかこんなもんです。日本的な お正月風景は頭の中に20%残っているかどうかでしょう。ですからこんな ことになります。^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物、飲み物、パパのお料理] カテゴリの最新記事
|