ブロッコリーとカニかまの塩昆布サラダ
女房が先日、胡瓜とカニかまの塩昆布サラダを作ってくれました。結構イケル味と思ってお店で胡瓜をブロッコリーに替えて作りました。お店でおにぎりの具の為に塩昆布を仕入れていて、これが1K入り。なかなか使いきれず(お買い上げは日本人のみ)、味も湿っぽくなるし、どうにか使用量を増やせないか思案しているところでした。スタッフに試食をさせてまあまあの評価。早速弁当の付けあわせで採用したところ、「これだけ売ってくれないか」という客が4,5人でて(あまり多く作っていなかったので)あっという間に完売。これで、欲の皮を突っ張って単品でたっぷり利益を乗せ販売すると以前もそうだったが大体失敗。当分は付け合せで使用します。<レシピー>1.寿司酢:50cc2.砂糖:大さじ1.5杯3.ごま油:25から30cc4.醤油:50cc5.唐辛子:小1本(1ミリ程度に切る。種は抜きましょう。辛くなりすぎます)6.にんにく:中1欠片(みじん切り)1から6を混ぜソースを作る。注意は、まず寿司酢で砂糖を完全に溶かしてから、必ず番号順にいれて混ぜていく事7.ブロッコリー中:2個(切り方は自由)8.カニかま10本(切り方は自由)9.塩昆布30から40グラムブロッコリーは電子レンジで約10分、もしくは沸騰したお湯から茹でて5分加熱する。茹で終わったら直ぐに水で冷す事。(ブロッコリーの色が悪くなるので)茹でて冷した7、8、9を軽く混ぜ合わせ、混ぜ合わせた1から6のソースをかけ、さらに軽く混ぜれば出来上がり。ソースは材料の20%から30%の量をかけるのが目安。食べ切って沈殿したソースは、胡瓜やセロリーなど材料を変えて2回目使えます。お試しあれ。