中国香港の日本料理 VS 日本の中国料理
最近中国に在住、駐在されている人の2ch掲示板をよく見ているのですが、これがまた言いたい放題なんですよね。レストラン業に従事していた私としてもちょっと腹立たしい事も多いです。「あそこは日本人がいなくなって味が落ちた」「あれでは日本人が行かない」「激マズ」「値段割りに高い」 。。。。等々結構言いたい放題。(いったいどこ様の土地で生活してるんだと私的に思います)で、わたし書いてやったんですよ。「日本人の社長で、日本人の職人がいて、日本人から絶大な支持を受けていた日本料理店。でも人件費高、日本人客しか来なくて毎月大赤字。その日本人の社長が死んで、日本人の職人がクビになって、不味くなって、日本人が行かなくなった日本料理店。ローカル客がいっぱい来るようになって売上げ、利益が1.5倍になった。あなた達日本人のお茶の間マーケットではビジネスにならないという事。なにも日本人の為の日本料理屋じゃない。日本料理が中国のビックビジネスになるからやってるんでしょ」中国の方が日本に中華料理店を持ってきた。日本に中華料理を食べるというマーケットがあるから来たのであって、現地の中国の方のために中華料理を提供する為に来たのではないはずです。当然マーケット(現地の)の嗜好に合わせようと営業努力するのが当然ですよね。中国の方が最初から、例えば「本格中国四川の麻婆豆腐!味は現地直送本当の味」。「これが本物なんだから美味くないと思ったら来るな」というスタンスで商売をやっていたら、これだけ日本に中華料理が浸透していたでしょうか?香港人も裕福になり、本当の日本料理を試せる時代になりましたが、まだ大多数が”中華に味付けされた日本料理” のマーケットが圧倒的に大き現状。この勢力は私はまだ当分変わらないと思います。日本で「美味しい中華が食べたい!よし!今から神戸か横浜の中華街に行こう!それか香港にいこう」という人は少ないでしょ?やっぱりお気軽中華。。。ここでしょ?ここで、中国の方が「これは中華じゃな~い!」と文句を言ってるの見たことあります?香港でもまだこのレベルです。。。笑えます。日本語。すごいらーめんですね。参りました。でも可愛いお姉ちゃん。。。ブログランキング。応援宜しくお願いします。さあ!カチッと!JUST DO IT !