夕飯を作るのが面倒だな、と感じることって
結構あります。
でも、空腹なのに作らなければ食べられないし、
物価高の昨今、惣菜品やレトルトに手を出す訳
にはいかない事情もあり、必死こいて料理して
います。
貧乏臭い話ですが、もやしは重宝しています。
量を稼げる割に安価ですから、予定がなくても
とりあえず買ってしまうこともしばしばです。
なんたって、最も安いものではひと袋19円です
から。
写真からはよく分からないひと皿ですが、
モヤシを使用した簡単料理です。
大きめの皿にモヤシを全て投入し、顆粒の
鶏がらスープ(小さじ2程度)・酒(大さじ1程度)・ごま油
(風味付けに少々)・コショウをふりかけて、蓋をして
電子レンジで2分くらい加熱すると、あら不思議、
炒めていないのに炒めたような食感に出来上がり
ます。
調理中に水分が出てしまいますが、スープとして
飲めるもので問題なしです(蓋についた水分を途中で2度
くらい捨てると、スープが薄くなりすぎずに丁度いいかもしれません)。
味が足りない場合は醤油でもかけると良いでしょう。
写真では、焼いた市販のシュウマイを添え、何と
なく味が足りないように感じて急きょとろろ昆布を
乗せてみました(春雨などを入れてもいいかも)。
メインには役不足ですが、もう一品を追加する
にはいいかもしれませんよ。
(ちなみに、思いつきで作りましたので、完成度は低いですね。)
・・・と、料理ブログの様相を呈していますが、
それだけではないですよ。
ノアザミ posted by (C)sasama_tea
春の早い時期に咲き始めるアザミはこちらの
ノアザミだけで、別名「ハルアザミ」とも呼ばれ
ています。
先週の日曜日の段階で花が咲いていません
でしたから、この一週間の間で開花したよう
です。
咲いた花、咲きそうな蕾、それにサボテン?
イソギンチャク? のような若い蕾が並んで
いて何となく面白い構図になりました。
草の緑ばかりの野原も、段々と花が咲いて
賑やかになってきましたね。
蝶の姿をあまり見かけないのは、少し前まで
寒かったからでしょうか。
急に暑く感じる日も増えてきましたから、花も
虫も徐々に多くなってくるのでしょう。
いろいろと楽しみです。
ブログランキングに参加しています
29日は植木市を覗いてきました。
狭いベランダは飽和状態で見るだけでしたが、
いろいろな花が咲いていて楽しかったですよ。