早めの春の味覚
暦のみならず、実態も春へと一歩ずつ近づきつつある今日この頃ですが、土曜は午前中の晴れ間も早々に消えて午後は雲が多く、日曜も朝から雨模様。春もまだ二の足を踏んでいそうです。そのような中、土曜日に春の足音探しに散策してきました。マルバタチツボスミレ posted by (C)sasama_teaたった一輪でしたが、スミレの花が咲いていました。周囲を軽く見渡しましたがこちらのみ。少しだけ得をしたような気分です。(全体の様子から交雑種のマルバタチツボスミレとしました)タンポポも外来種が幅を利かせて季節感もあったものでもないのですが、生粋の国産タンポポの旬はやはり春、ですね。日当たりの良い場所ではすでに数株が花を咲かせていました。カントウタンポポの蕾 posted by (C)sasama_teaタンポポの花は黄色、と決めてかかると、このような色合いも新鮮に映りませんか。舌状花の裏側に赤い色が乗っているのは在来種のタンポポだけです。花は立派に開いてナンボ・・・かもしれませんけれど、未熟な姿もまた乙なものです。いかがですか?他、カラスノエンドウやオオイヌノフグリなどの雑草さんたちが花をつけていましたが、まだまだ野原は春に程遠い姿でした。それでも本格的に暖かくなる前にも、準備だけは着々と進んでいます。ノカンゾウ芽出し posted by (C)sasama_tea昨年訪れた時には随分と多くなりすぎていたノカンゾウの芽です。一帯を埋め尽くすほどのおびただしい芽、芽、芽。。。美味しいのですよ、これ。土の中にナイフを差し込み、根元の柔らかくて白い部分から切り取ります。さっと湯通しする程度で食べられます。甘くてクセがなく、いつもはぬたにして食べるのですが、今回は初めてポン酢で食べてみました。こちらもイケます。美味。そしてこちらも。手前がひとつだけ見つけられたふきのとう。その後ろが、道端の雑草としては有名すぎるヨモギの天ぷらです。枯れ草ばかりの草地で何をしてるのか奇妙な行動に映るやも知れないのですが、ただ(無料)の食材も結構美味いものだったりするのです。『ビンボウクサイ』ほっといてください! なんて吠えたりしませんが、目先を変えてみるのもまた面白いのです、とは申し上げてみたいと思いますよさ、次は何を食べられるのかな?