【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

プロフィール

sasama_tea

sasama_tea

フリーページ

2008.07.08
XML
カテゴリ:料理しましょ♪

昨日がナワシロイチゴのジャムの話でしたので、
今日は別の実のジャムのことにしましょう。

ちなみに、実を収穫する前に時期が過ぎてしまったもの
ですから写真は全て昨年撮影したものを使用します。

扱うものはクワ科の植物です。
クワといえば養蚕、つまり絹糸を取るために
カイコを育てるための餌となる植物ですから、
身近な場所にも多く見られますね。
ただし、カイコを育てている場所など近所にも
ないでしょうし、クワがどのような植物かと
訊かれてもご存じない方も多いのでしょうかね。
ヤマグワ 07/5/26
こちらはヤマグワの実です。
時期的にはすでに千葉ではもう終わっています。
撮影は昨年の5月26日です。
写真からは確認しづらいのですが、雌しべであった
部分が実の表面から伸びていて、見た目は少し
気持ち悪いですね。
甘酸っぱくて美味しいのですが。。。

対して、こちら。
トウグワ 07/5/26
ヤマグワは日本の植物ですが、こちらは中国・
韓国原産のトウグワ(唐桑、別名マグワ)です。
ヤマグワに比べると遥かに大きな実をつけます。
その味は、酸味がほとんどなく、強烈な甘みが
あります。

ヤマグワとトウグワの実の大きさの比較は、
下の写真にてご確認ください。
桑の実ジャム
大人と子供くらいの違いがあります。
ヤマグワしか知らない私が初めてトウグワの実を
見たときには、気味が悪いとさえ感じてしまいました。

実の色も異なるため、ジャムの出来上がりにも
相当の差が出ました。
実が大きいためにトウグワは扱いやすいのですが、
甘みだけが際立つため、酸味のあるヤマグワに野趣
を感じ、収量が少なくても私はヤマグワのほうが好み
です。

そして、和紙の原料にもなるヒメコウゾという木も
じつはクワ科の植物で、上記のヤマグワの実に
遅れること1か月強、大体梅雨の前後くらいの
時期にヒメコウゾの実も見ることができます。
ヒメコウゾ 07/7/28
オレンジ色の鮮やかな実ですが、逆にその鮮やかさ
が気味悪く感じるかもしれませんね。
ここで話題にするくらいですから食べられます。
撮影は昨年の7月28日でした。
ちなみに、ヒメコウゾの花はこちらにあります。
ヒメコウゾジャム
ジャムに加工してみると、実の色と同じオレンジ色で
出来上がります。
味のほうは、酸味がほぼなく、かなり甘みが強いです。
ただし、少し青臭さがあって好みが分かれそうです。
その青臭ささえ解決できれば問題なく食べられます。
今年はまだ口にしていません。まだあるかな?

さて、上記3種類の実に共通する内容があります。
それは、ジャムに加工するとかなりの粘りが生じる
ということです。
スプーンに取ってすくい上げてみると、まるでトルコ
アイスをすくったように、切れずに一体化したジャム
が粘ったままついてきます。
パンに塗りつけると分からなくなりますから問題は
ないと思いますが、初体験で口にしようとすると
気味悪く感じてしまうかもしれませんね。
でも美味しいですよ。

「食べてみてください」と書いてみても、時期的に
遅すぎると思いますから、もしも地図記号の桑畑
のマークを見ましたら、こんな実がつくのかと思い
出してくださいませ。

ところで、クワの木の葉をご覧になったことは
ありますか?
小さな鋸歯が入るだけのことも多いのですが、
その葉に大きな切れ込みが入ることもふつうです。
切れ込みの入った葉の形にはかなりの個体差が
あり、その違いを観察するのも面白いですよ。

ヤマグワの葉
ヤマグワの葉 posted by (C)sasama_tea

まるで虫食い状態のようですが、写真の状態が
この個体の葉の本来の姿です。
このまま観葉植物にでもなれそうですね。

ちなみに、ヤマグワもヒメコウゾも日本の山では
ごくごくふつうに見られる植物です。
しかも、道の脇でも見られることが多いですから
機会がありましたら探してみてください。

さて、今年は他にどのような実が食べられるの
でしょうか。
幾つかの候補はありますが、鳥の取り分との
兼ね合いもありますから、またそのときに鳥と
相談して決めませんとぺろり

人気ブログランキング【ブログの殿堂】ブログランキングに参加しています


副店長が世界中を飛び回りついに探し当てた高級健康ジャム。アントシアニンがブルーベリーの3倍!カリウム・カルシウムがりんごの2倍!鉄分もイチゴの4倍! 美食同源マルベリージャム(桑の実ジャム)【新規開店080613】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.09 02:18:57
コメント(12) | コメントを書く
[料理しましょ♪] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

キンモクセイ New! モルフォ蝶さん

用水路往復散策:短… New! ★黒鯛ちゃんさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

Fieldtripper☆〆の道… Fieldtripper☆〆さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん

コメント新着

ミーニャン@ Re:紫蘭分譲依頼 こんばんは~♪ 熊本のものです!突然変異…
koyagi@ 初めまして koyagiと申します。素朴で可愛いネジ花が…
Spiranthes@ 拝見させていただきました こんにちは。 秋咲きネジバナについて大…
オオスミ ケンヤ@ あれれ? 復活されてたんですね。更新されるのをず…
Tamaki@ Re:オイスターマッシュルーム(01/20) イギリス在住です。 こちらではきのこ狩…

© Rakuten Group, Inc.