|
テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:生活
新年早々、お正月らしくない話題ですが、
香港のお正月は、旧暦なので、今年は2月7日。まだ、1ヶ月も先です。 占いの世界も、2月4日の立春を過ぎて、初めて干支が変わるので、 まだまだ、余裕で旧年中です。 ところで、今年は、久々に伊達巻きを買ってみましたが、 昨晩、重箱に詰める時に、息子が一口食べたら、 しばらくして内股に湿疹が出てきて、痒がっていました。 他の食べ物は、いつも食べている物だったので、 一番ケミカルが多そうな、伊達巻きが怪しいと言う事に。。。。 ところで、ちょっと前のほぼ日に、グリシンというアミノ酸を摂取すると 深い眠りができてイビキをかかなくなる、と書かれていて、 それなら、毎晩オットが寝る前にMSGを盛ってみようか、 と思った程でした。。。(まだ、試してみませんが。。。) 私も、化学調味料に弱くて、ヘタな中華料理店で飲茶をした日には、 午後に猛烈な眠気に襲われ、仕事中に深~い眠りに落ちたものなので、 アミノ酸と眠りの関係は、大きく頷けます。 おまけに、息子は今朝、ビーチに初日の出を見に行くと はりきっていましたが、起きてきたのは、なんと9時でした。 (やっぱり、睡眠効果?) オットは昔、調味料会社に勤めていたので、この手のケミカル事情に詳しく、 日本製のは高いので、韓国製の物を輸入して使おうとしたら、 日本企業は品質管理がうるさいからと、売ってくれなかったという経緯があったそうで、 安物の化学調味料は、それだけ品質がバラバラというのを浮き彫りにしているようです。 確かに、同じ中華料理店で食べても、ダメな時と大丈夫な時があり、 料理人の違い?それとも、私の体調?と疑問に思っていたのですが、 品質がバラバラなので、同じ料理人が同じように使っても、 症状が出たり出なかったりする物なのかも知れません。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 1, 2008 05:19:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|