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テーマ:食べ物あれこれ(49955)
免疫力を高める食生活(放送大学「食と健康」より)についてのメモです。
免疫機能の恒常性を維持し、感染症やがん細胞への防御態勢を強化するには、NK(ナチュラルキラー)細胞の活性化や総合的な免疫力強化を目指した食生活をする 具体的には、、、 1)良質タンパク質の摂取を心がける 2)ビタミンA,C,Eやカロテノイド、フラボノイド色素、ポリフェノールを含む食品(つまり緑黄色野菜類)の摂取を心がける 3)亜鉛、セレンなどのミネラルを豊富に含む食品(牡蠣などの魚介類・豆類・種実類)の摂取を心がける 4)乳酸菌やビフィズス菌などの有用細菌(プロバイオティクス)の摂取を心がける お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月25日 23時13分59秒
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