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カテゴリ:STUDY(生涯学び続けること)
血中コレステロール値の上昇を抑制する食品成分(放送大学「食と健康」より)についてのメモです。
私は、基準値内ではありますが、総コレステロール値がやや高めです。 身長と体重のバランス、血液のほかの値、食事チェックを受けた結果、異常は見られず、「遺伝的な体質的なものでしょう。あまり気にする必要はありません」と言われました。 悪玉(LDL)コレステロール値や中性脂肪値が高いのであれば問題ありますが、私の場合、総コレステロール値だけなのです。 それでも、日常生活の中で、「コレステロール」という言葉には敏感に反応してしまいます。 そこで、コレステロールの代謝系・循環系に作用して動脈硬化を予防するとされる食品を挙げてみます。 ・大豆タンパク質 ・食物繊維 ・キトサン ・タウリン ・不飽和脂肪酸 ・セサミノール(ゴマ) ・ポリフェノール(赤ワイン) ・リコペン(トマト) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月04日 00時22分25秒
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