カテゴリ未分類59
ワイン683
音楽13
F1424
スポーツ全般166
格闘技19
映画/映像/TV27
飲食9
全683件 (683件中 551-600件目)
< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 >
グラン・クリュ「アヴィーズ」を代表する1本としてワイナート7月号で紹介されてたのが「ジャック・セロス」。アヴィーズの特徴は「ミネラル」「濃密な果実味」「適度に硬質な酸」「しっかりとした骨格」といったあたり。アヴィーズはシャルドネに向いた産地のようなので、クリュを理解するには「ブラン・ド・ブラン」が基本かも。さすがにジャック・セロスは有名なので、シャンパーニュ派の人であれば多くの人が「知ってる&既に飲んだ」とは思いますが、どうやらアンセルム・セロス的に「1998年は完璧すぎて何が不足しているかわからない」ということなので、ある種1つの極みに到達した1998年は要チェックかもしれません!■「ジャック・セロス」のシャンパーニュをチェック
Jun 28, 2007
コメント(0)
なんとフランスの「アルザス」も雹の被害を受けたとか…。しかもこちらは超大打撃! クリュによっては生産不能級の深刻な被害だとか…。ううむ、これまた心配ですねぇ…。
Jun 27, 2007
コート・ロティが雹による大打撃を受けたとか!?かの有名なランドンヌやムーリンヌもガッツリダメージを受けたらしく、被害はコート・ロティ全体を通して半分以上だとも!?ううむ、心配ですねぇ…。
Jun 26, 2007
グラン・クリュ「シュイイ」を代表する1本としてワイナート7月号で紹介されてたのが「ピエルソン・キュヴリエ」。シュイイの特徴は「洋梨や白桃といった白系果実の優しい香り」「すべすべの質感」「透明感」「柔らかい酸」といった感じだそうな。シュイイは他のグラン・クリュと比較するとやや見劣りする土地で、しかもグラン・クリュとして認められているのはシャルドネだけですが、それはそれとして、「明確に享受できる立派な美点があるのでそれを楽しめばイイ」といったスタンスで挑めばより幸せになれそうです。ガッツリ系のシャンパーニュとは異なり、優しく飲みやすいというのがシュイイのナイスポイントだと言えるので、ある意味「幅広い層の人に満遍なく受け入れられる万能型シャンパーニュ」と言えるかもしれません。■「ヴァザール コカール」の「ブラン・ド・ブラン」をチェック
グラン・クリュ「ルーヴォワ」を代表する1本としてワイナート7月号で紹介されてたのが「ピエルソン・キュヴリエ」。ルーヴォワの特徴は「ブジーに共通するスパイス&果実」「ブリーより柔らかく滑らか」といったあたり。どうもルーヴォワのみで造られるシャンパーニュというのがほとんどなく、造り手ですらルーヴォワの特徴をよく理解していないとかなんとか…。そんななか、2000年がファースト・ヴィンテージとなるピエルソン・キュヴリエの「キュヴェ・ミレジム」は、「ルーヴォワ100%」&「ピノ・ノワール100%」という待望の造りになってます!現行のヴィンテージは2002年で、ワイナートでの評価は「87点」とやや伸び悩んでいるものの、想像していたよりも手軽な価格帯に位置していることもあるので(価格をチェック)、ルーヴォワの個性を知るというスタンスで考えれば思いのほか値ごろ感があるかも!?■「ピエルソン・キュヴリエ」のシャンパーニュをチェック■ルーヴォワ100%の「キュヴェ・ミレジム」をチェック
Jun 25, 2007
グラン・クリュ「アンボネイ」を代表する1本としてワイナート7月号で紹介されてたのが「ポール・デテュンヌ」。アンボネイの特徴は「豊満」「明朗」「ふくよかな果実」「素直な美味しさ」だそうな。やや単調で表面的な側面もあるようですが、アンボネイの造り手は皆意識が高く、一貫してクオリティの高いシャンパーニュを世に送り出しているようなので、全体を通して安心して選択できる傾向にあるようです。■「ポール・デテュンヌ」のシャンパーニュをチェック
Jun 24, 2007
グラン・クリュ「ヴェルズネイ」を代表する1本としてワイナート7月号で紹介されてたのが「ペユ・シモネ(ペウ・シモネ)」。ヴェルズネイの特徴は「ピノ・ノワールにとって最高のクリュ」「透明感」「ミネラル」「バランス」「精神的尊厳」「美貌」だそうな。アイが「王」ならヴェルズネイは「女王」と例えられているので、比較的イメージしやすい性格かもしれませんね。ピノ・ノワールに適したクリュなので、当然ながら「ブラン・ド・ノワール」がベストのようですが、これまたペユ・シモネのシャンパーニュもシャルドネがブレンドされたり、他のクリュとブレンドされたりしているようです(マーケティング的な理由!?)。とはいえ、現在4樽だけブラン・ド・ノワールを試作中とのことなので、とりえあずは今後の展開に期待かな!?■「ペユ・シモネ(ペウ・シモネ)」のシャンパーニュをチェック
Jun 23, 2007
グラン・クリュ「マイイ・シャンパーニュ」を代表する1本としてワイナート7月号で紹介されてたのが「マイイ・グラン・クリュ」。マイイ・シャンパーニュの特徴は「北向きの涼しい気候」「ミネラリーな個性」だそうな。どうやらマイイは「ピノ・ノワール100%」の、いわゆる「ブラン・ド・ノワール」のクオリティが高いようなので、シャルドネがブレンドしてあるアイテムはバランスが悪くなる傾向にあるようです。#といっても、ほとんどのアイテムがシャルドネをブレンドしてるとか!?■「マイイ・グラン・クリュ」のシャンパーニュをチェック
Jun 22, 2007
ワイナートの最新号となる7月号の特集は「ワンランク上のシャンパーニュ選び」。今回は21号の「シャンパーニュ」、30号の「新・シャンパーニュ」に続く第3弾となります!21号の切り口は「RM(レコルタン・マニピュラン)系のこれからのシャンパーニュ」、30号の切り口は「NM(ネゴシアン・マニピュラン)系のグラン・メゾン」でしたが、今回の切り口はズバリ「グラン・クリュ」。ブルゴーニュのグラン・クリュは理解できても、シャンパーニュのグラン・クリュってなかなか理解しにくいですよね。ということで、各グラン・クリュを代表する1本をあげてキッチリ特徴を解説してくれます!■「ワイナート7月号 39号」をチェック
Jun 21, 2007
メルシャンから面白いスパークリングワインが発売されましたっ!その名も「勝沼のあわ」と「穂坂のあわ」。いやぁ、面白い名前ですね~(っていうかそのまんま!?)このスパークリングワインは「日本のあわ」シリーズとして6/12から発売されているようで、「勝沼のあわ」は白、「穂坂のあわ」はロゼとなっています。希望小売価格は1,800円と結構お手軽価格なので、デイリーなスパークリングワインとしてはナイスアイテムかもしれませんね♪■「勝沼のあわ」をチェック■「穂坂のあわ」をチェック
Jun 15, 2007
フォルスターの定番セラー「ロングフレッシュ(36本入り)」ですが、ふと気がつくと、結構値上がりしてませんかね!?去年あたりはまだ12~13万ぐらいだった気がするんですけど、今や17万ぐらいしてるような???う~ん、全然気がつかなかった…。ところで原因は??? やっぱりユーロ高とかが原因でしょうか。あ、でも確か36本入りのロングフレッシュって…普通に国産でしたよね(^_^;)年々セラーの認知度と需要は上がってると思うので、買うのであれば夏前の今がナイスタイミング!?…ということで、多少値上げしても売れるんでしょうね、きっと…。■ロングフレッシュ 36本入り レギュラー扉 ブラウンシルバー
Jun 5, 2007
いろいろ話題の「神の雫」も、ふと気がつくともう11巻! そして遂に第三の使徒バトルが遂に決着!…と思いきや、なんと「帯」に肝心の展開が軽く書かれてるじゃないですか! 帯を先に目にしてしまったのでちょっとショックでした…。というか、このペースで進むとしたら、すべての使徒&神の雫に辿り着くのに後何年かかかるやら!?■「神の雫(11)」を早速購入
Jun 2, 2007
ドラマにもなった「ソムリエ」でお馴染みの「城アラキ」原作の最新ワイン漫画ってことなのでちょっと興味津々!? 足長おじさんに出会うためにソムリエールを目指すっていう大きなストーリーの中で、毎回小ストーリーが1話完結的に展開されるようですが…、2巻は「おーい!ここで終わりかよっ!」っていう続きが気になる終わり方でした。さてはて「神の雫」の対抗馬としてどこまで人気が出るでしょうか!? ■「ソムリエール(2)」を早速購入
May 31, 2007
ドラマにもなった「ソムリエ」でお馴染みの「城アラキ」原作の最新ワイン漫画ってことなのでちょっと興味津々!? 実は「ソムリエ」の方はまったく読んだことがなく、ドラマしか観たことないのでまんま「稲垣吾郎」なイメージだったりしますが(笑)、「神の雫」で「ワイン漫画って結構アリ!?」な印象を持ったので、これまた早速チェックすることに!主人公が男性ではなく女性ってことで「ソムリエール」な感じですが…、なぜか新鮮な印象がないと言うかなんと言うか、いわゆる「定番」的な安定感が既に漂ってるような???#ワインが題材になってるだけで、#ストーリー展開そのものはいたってありきたりというか…とはいえ、全体的には普通に面白いと思うんで、ワインが好きな人なら十分楽しめると思います♪ 少なくとも、神の雫的な「ちょっとまてぇー!」とツッコミたくなる部分はかなり控えめになってるので(笑)、そのぶん普通のテンションで読めると思います。■「ソムリエール(1)」を早速購入
May 26, 2007
ワイン・アドヴォケイト的にはDRCの「ロマネ・コンティ」が99~100(もう100でエエがな)だそうです。ほっといても超高いワインなんで、ここまでくれば金があっても買えない(手に入らない)ワインになるかも!?■ロマネ・コンティの価格をチェック!■2005年のブルゴーニュを早速チェック!
May 23, 2007
高評価が伝わる2005年のブルゴーニュですが、ワインに対して100点級の評価を得た造り手は「ルロワ」「DRC」「デュガ・ピィ」「デュジャック」「ジョルジュ・ルーミエ」「アルマン・ルソー」あたりだとか。さてはて、天文学的価格にまでのぼりつめるか!?■2005年のブルゴーニュを早速チェック!
May 22, 2007
すっかりお馴染みのワイン誌「ワイン・スペクテイター」が、何かと前評判の高い2005年のブルゴーニュに対して100点級の評価を下しましたっ!コート・ド・ニュイはなんと「95~100」。コート・ド・ボーヌでも「90~94」の高評価。近年のグッドヴィンテージとして記憶に残ってる2002年だと、ニュイが96点、ボーヌだと92点なので、単純比較でも同等以上の出来が期待できますね。#といってもヴィンテージの特徴は違うと思うので一概に比較は出来ないと思うけど…ここ最近はすっかり「超ユーロ高」で、おまけにブルゴーニュ自体が「高騰化」してるのに、輪をかけてグレートヴィンテージがやってくるとなると…、もう世界レベルの成金じゃないと気軽に買えないような!?個人的には昔からブルゴーニュは敬遠気味なので(というより買いたくても買えない…)、今更価格が高騰しても大したダメージはありませんが、まだ頑張ってブルゴーニュを飲み続けている人にとっては、今の状況って本当に痛し痒しな状態ですね。■2005年のブルゴーニュを早速チェック!
May 21, 2007
新種「ランドルック」にもかなり驚かされましたが、世の中上には上があるっ!?もう、ここまでくると軽度の「カルベネ病(笑)」では驚かなくなってるので、そろそろ新たな領域に突入して欲しいところ。そんなこんなで発見したのが超最先端、まさに超ド級のカッティングエッジ力を発揮しまくってくれてるこの言葉…。ズバリ「トッレヴィワキオーレ」!!!ハイ、もう既になんのことかわかりません(笑) っていうか、絶対これワザトでしょ~! 打ち間違いとか、文字を入れ違えて覚えてるとか、もうそういう次元じゃないんですけど…。前後の文脈から考えて、おそらく「トレ・ビッキエーリ(Tre Bicchieri)」のことだとは思いますが…、いくらなんでもアレンジし過ぎ!? というか、あまりにも前衛的過ぎて凡人では理解困難な領域に突入しちゃってますね。でもなぜか、このセンスでどんどん新たな「カルベネ病単語(笑)」を創造していって欲しいと素直に思う今日この頃かも。いやぁ、この想像力&創造力には感服しました!
May 5, 2007
ドメーヌ・ゴビーのワインはイイですよね。確かにちょっと高価な傾向にあるけど、「カルチネール」など、まだ比較的手が届く範囲のものあるし、やっぱり一度は経験したい造り手でもあります。ところで、このゴビーですが、AOC的には「コート・デュ・ルーション」なだけあって、産地はやっぱりラングドック・ルーションですよね…、ですよね…、絶対間違いないっすよね…。ア、アレ?? とあるページをよくみると…「ランドルックの幻のワイン」、産地「ランドルック・ルーション」って書いてあるんすけど(^_^;)ラ、ラ、ラ、ランドルック!? オオオオ! こ、これは斬新だっ! 今までに体験したことのない、新たなパターンの「カルベネ病(笑)」ですよコレはっ! 発見した時はちょっとした感動があったかも!?
May 4, 2007
日本を代表するワイン産地「山形」。そんな山形の中でも、テロワールにこだわってワインを造っているのが「高畠ワイナリー」。高畠ワイナリーでひと際気になるが「嘉Yoshi スパークリングシャルドネ」。シャルドネ100%の辛口スパークリングワインで、2006年国産ワインコンクール「Japan Wine Competition 2006」のスパークリングワイン部門でトップの成績となる「最優秀カテゴリー賞」獲得するほどの本格派。名称に「嘉」がつくのは「高畠ワインの造りを問うシリーズ」のみだそうで、力の入れようはなみなみならぬものがありそうですね♪ちなみに、シャルドネの他にも「オレンジマスカット(オーストラリア産)」を使用したスパークリングワインもあるので、辛口よりも甘口が好みの場合はこっちの方が美味しく飲めるかも!?■「嘉Yoshiスパークリングシャルドネ」■「嘉Yoshiスパークリングオレンジマスカット」■「高畠ワイナリー」
Apr 26, 2007
日本を代表するワイン産地「山形」。そんな山形の中でも、テロワールにこだわってワインを造っているのが「高畠ワイナリー」。高畠ワイナリーでふと気になったのが、シャルドネで造られる「畑シリーズ」。日本のワインで、畑毎に別のワインとしてリリースしてるのって…ううむ、あまり聞きませんよね。さすが土壌にこだわっているだけはある!?最後を飾るのが「亀岡シャルドネ」。他の地区と比較して温度が高いらしく、葡萄の成長が早い傾向にあるようです。そんな亀岡シャルドネのスタイルは「果実味が豊富、軽やかな酸」だそうな。果実主体ということは、どちらかというとニューワールド的な指向性なのでしょうか!? 他の地区とは明確に異なる表情を持ってそうなので、飲み比べるとかなり面白そうなシャルドネですね。■「2005亀岡シャルドネ」を購入■「高畠ワイナリー」
Apr 25, 2007
日本を代表するワイン産地「山形」。そんな山形の中でも、テロワールにこだわってワインを造っているのが「高畠ワイナリー」。高畠ワイナリーでふと気になったのが、シャルドネで造られる「畑シリーズ」。日本のワインで、畑毎に別のワインとしてリリースしてるのって…ううむ、あまり聞きませんよね。さすが土壌にこだわっているだけはある!?そんなこんなで3本目は「屋代シャルドネ」。他の地区と比較して雨量が少なく、岩山が多いこともあって水はけがよいようです。そんな屋代シャルドネのスタイルは「シャープ、旨味のある豊富な酸、十分なミネラル」だそうな。やっぱり岩山が多いだけあって、ミネラル要素が色濃くあらわれてるようです。これまたかなり気になるシャルドネですね。■「2005屋代シャルドネ」を購入■「高畠ワイナリー」
Apr 24, 2007
日本を代表するワイン産地「山形」。そんな山形の中でも、テロワールにこだわってワインを造っているのが「高畠ワイナリー」。高畠ワイナリーでふと気になったのが、シャルドネで造られる「畑シリーズ」。日本のワインで、畑毎に別のワインとしてリリースしてるのって…ううむ、あまり聞きませんよね。さすが土壌にこだわっているだけはある!?ってことで2本目は「熊ノ前シャルドネ」。山から吹き抜けてくる風邪の影響で、熊ノ前は涼しい地区になるそうな。そんな熊ノ前シャルドネのスタイルは「桃に似た香り,酸味と果実の甘味、優しい味わい」ということだそうです。ううむ、これまたかなり気になるシャルドネですね。■「2005熊ノ前 シャルドネ」を購入■「高畠ワイナリー」
Apr 23, 2007
日本を代表するワイン産地「山形」。そんな山形の中でも、テロワールにこだわってワインを造っているのが「高畠ワイナリー」。高畠ワイナリーでふと気になったのが、シャルドネで造られる「畑シリーズ」。日本のワインで、畑毎に別のワインとしてリリースしてるのって…ううむ、あまり聞きませんよね。さすが土壌にこだわっているだけはある!?まずは「和田シャルドネ」。高畠町内でも標高が一番高い300mに位置し、山から吹いてくる風の影響で昼夜の寒暖差が大きくなるそうな。そんな和田シャルドネのスタイルは「柑橘系の香り、力強い余韻、しっかりした酸」が印象的だそうです。ううむ、これはかなり気になるシャルドネですね。■「2005和田シャルドネ」を購入■「高畠ワイナリー」
Apr 22, 2007
今号からワイナートが新装刊! …といっても、いったいぜんたい何が変わったんでしょうか(笑)表紙に「新装刊」と銘打ってるものの、パッとみた感じ今までと違うのは…「デザインの現場○月号別冊ワイナート○号」だったのが「ワイナート○月号」になったってことぐらい???そんなこんなで(?)、今回の特集は「ワインがわかる ブドウ品種の基本」。31号「ワインの基本」、35号「ワインの達人になる テイスティング術」に続く第三弾って感じなので、これまでと同じで「ワインに関する基礎知識を勉強しましょう♪」的な方向性になってます。従来の「産地系な特集」を楽しみにしてた人にはやや物足りない内容かもしれませんが、基本的なブドウ品種の特徴をおさらいできる良いチャンスだと思うので,リファレンスとしては案外有益かも!?■ワイナート5月号 38号
Apr 20, 2007
今号のワイン王国の特集はズバリ「オーストラリア」。「ボトルいっぱいの自由と大地 旅するように飲む オーストラリアワイン」をメインとし、オーストラリアワインを楽しむためのポイントなどがあげられています。他の主な内容は、■ピュリニイ・モンラッシェ プルミエ・クリュ20本 1級畑の違いがわかる!■阿川と檀が行く ワイン数寄烈伝(ゲスト:斉藤邦彦)■1000円台で見つけたお値打ちシャルドネはこれ! ザ・ベストバイワイン30本■チョコレートとワインの甘いストーリー■アイスワインの聖地 カナダを旅して ー甘美なる世界、その先の可能性ー などなど。■ワイン王国 2007年5月号(No.38)
Apr 19, 2007
2007年春号のリアルワインガイド(17)が出ましたが、特集は当初の予定通り「真っ当なインポーターはどこだ」となっています。なかなかチャレンジャーな特集内容というかなんというか、ある意味「闇権力からの圧力は大丈夫なのか!?」という部分を別枠で特集してもらいたい今日この頃(笑)「業界裏話」的な内容なのである意味興味深い内容になってますが、まぁ実際にはそれほど暴露といった感じでもないので(本当に暴露したらさすがにヤバそうな気配も…)、一般消費者からすると意外に「ふ~ん、そうかぁ、なるほどね~」ぐらいな認識かも???単純に「真っ当なインポーター」を選出して並べるだけだと眉唾な傾向もありますが、巻頭に書かれた「どういう趣旨&経過&手法で行ったか」という内容や、別枠で掲載されている「座談会」あたりの内容をすべて読めば、実は結構「今回の特集はうまく舵取りが行われて纏められている」ということが理解できると思います。ともかく、ワイン業界の裏側が気になってる人や、日々密かに「ワインって本当に定温管理されてんの!?」と気になって(疑って)いる人は要チェックかもしれませんよ~♪■「リアルワインガイド 第17号」を購入する
Mar 20, 2007
ちなみに、1970年のシャトー・ペトリュスの楽天価格はだいたい23~40万円ぐらい。平均すると28万ぐらいながら、中心となる価格帯は25~26万円といった感じ。対する1975年の楽天価格は16~30万円ぐらい。平均すると約24万円で、全体的にみるとやはり1970年よりも若干安いといった傾向にあるようです。というか、普通に売り切れたりしてるってことは、意外と買う人がいるってことでしょうか!? ううむ、一体どんな人が買ってるんでしょう…。#なぜか1975年のペトリュスが「1万円」で売ってますね…#キャンペーンと書いてありますが、#それでも1万円ってスゴい値付けですね(汗)#仮に10万円だったとしても十分キャンペーンになるような!?■「1975年シャトー・ペトリュス」の市場価格を調べる
Mar 14, 2007
「世界観が変わるほどの最高のワイン」として、神の雫(10)に出てきたのが1970年の「シャトー・ペトリュス」。30年以上の古酒で、飲み頃を迎えながらもその状態が後20年は続くと紹介されてましたが…、いやはや、オールド・ヴィンテージじゃなかったとしても、シャトー・ペトリュスなんてそうそう飲めませんっ! ましてや70年代ともなると…(汗)ボルドーのオールド・ヴィンテージで30年以上経過しているということで「1970年か1975年」と書かれていましたが、ちなみにペトリュスでいうと、1つの指標になるパーカーの評価では1970年が「99」、1975年が「98+」と、極僅かながら1970年に軍配が上がっています。といっても、1970年は「今まさに本調子!」、かたや1975年は「無骨で超絶的な凝縮感があり、飲み頃はまだ先(50~70年級ワイン)」ということなので、飲み頃だけでなく、根本的にスタイルが違ってそうな感じがしますね。まぁ、どっちにしても気軽に飲めるようなワインじゃないんで、1970年だろうが1975年だろうが結局は妄想するしかないんですけどね(苦笑)■「1970年シャトー・ペトリュス」の市場価格を調べる
Mar 13, 2007
遂に「第三の使徒」の表現が発表されます!第三の使徒についての表現は、これまでとはまったく趣が違うので、経験値を向上させるために「一流どころの飲み頃まで熟成されたワイン」を目指しての奮闘~「ヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)」のくだりへと、第三の使徒へ辿り着くまでの奮闘記といった内容になっています。最近はちょっとマンネリ!?…といったある種の停滞感が漂ってた気もしますが,なぜか今号の内容はちょっと好印象でした♪相変わらず「アホっぽい誤字」「無理のある展開」は健在ですが(笑)、物語の展開におけるそこはかとないたおやかさがちょっとイイ感じで心温まるかも!?■「神の雫(10)」を購入
Mar 12, 2007
隔月刊誌のリアルワインガイドと同名、使用されている欧文フォントも同じ(おそらく)、表紙イラストを手がけている人(江口寿史)も同じ、でも基本的には因果関係なし(?)という紛らわしさの極地を行く「リアルワインガイド ブルゴーニュ」。内容としては「今様チェックすべきブルゴーニュの旬な生産者30人をフィーチャー」ってな感じでしょうか。いたって実直に30人の生産者&ワインを掘り下げた内容になっているので,ブルゴーニュ好きな人には要チェックな本だと思いますっ!■「リアルワインガイド ブルゴーニュ」を購入
Mar 11, 2007
近年注目が集まりつつあるワイン産地としての「日本」。そんな日本のワイナリーにスポットを当て、日本の4大ワイン産地と呼ばれる「山梨」「長野」「山形」「北海道」を中心に,全国のワイナリー、各地にまつわる食、ワインについての基礎知識など、身近な存在となる日本のワイナリーの魅力を存分に紹介したものとなっています。紹介されている各ワイナリーは、交通案内、営業時間、見学の有無など、幅広い情報が掲載されているので、実際に足を運ぶためのガイド本としても活用できそうです。本場ヨーロッパもイイですが、日本にも良いワイナリーはたくさんありそうなので、まずは身近なところから散策するというのもアリだと思います♪■日本のワイナリーに行こう 2007
Mar 10, 2007
ワイン王国37号のブラインドテイスティングでバリューボルドーに選ばれたワイン「シャトー・ムーラン・ペイ・ラブリー」。「バリューボルドー」というにはやや高価な気もしますが、フロンサックのワインでこの価格であれば結構パフォーマンスは良さそうですね。ベタンヌ、ヒュー・ジョンソンといった著名評論家からも支持されているようで、パーカーはこの2003年ヴィンテージに90点を付けたとかなんとか!?■「2003年シャトー・ムーラン・ペイ・ラブリー」を購入
Feb 18, 2007
なんとワイン王国最新号の特集は「すべて見せます サンテミリオン 新格付け61本」!最新号のワイナートと同じ特集ですね~。サンテミリオンの格付更新時期を考えると単なる偶然? いや、やっぱりこの両誌って、ガチンコで意識しまくりのライバル関係なのかな…。#紙面スタイルやターゲットとなる層はちと違うけど…■「ワイン王国 37号」を購入
Feb 17, 2007
今回ちと気になった「テスタマッタ」「ルーチェ」「シエピ」の評価ですが、ワイナートとはいえ、実際には主宰の田中氏の評価&コメントじゃないので、厳密にいうと過去の同ワインとの相対評価は出来ないんですけどね。#今回掲載されたコメントと解説は須藤環氏まぁ、現実的には点数評価なんてあってないようなものだし、あくまでも「これから出荷されるワインの現時点での評価」っていうことなので、とりあえず「目安」程度に考えておくべきですね。ともかく、どのワインもおかしいぐらい高価なので(苦笑)、飲んだ時に大打撃を受けないよう、事前の紙面評価はしっかり有効利用させてもらいましょう♪
Feb 16, 2007
マッツェイ所有のフォンテルートリが手がけるプレミアムワイン「シエピ」。サンジョヴェーゼにブレンドされるメルロのおかげで、厳格さを支える陽的要素が加味され素直な美味しさが楽しめます。シエピといえば世間の評価も非常に高く、まさに「一度は飲んでみたい憧れのワイン」だといえますが、これまたテスタマッタやルーチェとともに2004年ヴィンテージがワイナートに掲載されていました。なんとビックリ!評価は81点で、アヴィニョネージのデジデリオと並んでダントツの最下位! しかも、シエピだけが次のページに追いやられてるじゃないですか~(苦笑)評価内容を読むと、どうもサンジョヴェーゼを支えるメルロとの安定感がイマイチっぽく、ギクシャクしてやや苦いって感じでしょうか? ううむ、シエピファンにとってはショッキングな内容になってますね…。#おまけにデジデリオファンもショック!■とりあえず「2003年シエピ」を購入
ジョイント・ベンチャーの先駆け「オーパス・ワン」に続くワインだったこともあり、通称「オーパス・ツー」とも呼ばれた「ルーチェ」。イタリアのフレスコバルディとアメリカのモンダヴィによるジョイントベンチャー「ルーチェ・デッラ・ヴィーテ」のワインで、サンジョヴェーゼ&メルローのブレンドで造られるフラッグシップアイテムとなっています。ファーストヴィンテージからずっと気になっていたものの、やはりその「価格」がネックでいつも寸でのところでスルー。そんななか、最新の2003年ヴィンテージがワイナートに掲載されてたので早速チェック!コメントを読むと、思いのほか優しい表情だというのは伝わりますが…、やっぱり2003年だとメルローは難しい??? 点数上の評価は下から二番目という惨敗状態でした(X_X)#83点だそうですううむ、ベタに「スーパー・タスカン万歳!」という時代はとっくに過ぎ去ったとはいえ、こうもあっさりルーチェの栄光にかげりが見え始めるとなると、なんだか寂しい想いもちらほら…。#やっぱり今なら99年or01年あたりが要チェックヴィンテージかも!?■「ルーチェ」の価格を検索
Feb 12, 2007
ちょうどナイスタイミングでワイナートに評価が掲載されていたのですが、気になる評価は…なんと「86点」。ファーストヴィンテージの2000年ですら92点を獲得しているのに(個人的にはこの時点で既に高評価すぎると思うけど…)、かなり下がっちゃってますね…。そして、86点と言えば、難しいヴィンテージだった2002年のセカンドラベル「グリッリ・デル・テスタマッタ」と同じ評価だったりします(^_^;)#個人的に2002年のグリッリは結構アリだと思うやっぱり結論としては、「決して悪いワインではない、むしろ良質。でも、内容に対してあきらかに“高すぎる”&“煽りすぎる”」というところに落ち着くような!? まぁ、いわゆる「プレミアムブランドワイン」ってやつですかね。あ、でも最初っからそういう系統のワインだったと思うんで、良くも悪くも本質的には何ら変わってないってことなのかも(笑)ということで、ビービースタイルが好きな人にはお薦め。でも値段が高いんで一般人はスルーした方が無難って感じかな?■「テスタマッタ[2004]/ビー・ビー・グラーツ」を購入■「テスタマッタ[2004]」の評価が掲載された「ワイナート」をチェック
Feb 10, 2007
気になる価格ですが、下手すれば前年比で30%以上上昇してるかも!? ユーロ高の影響もありますが、ファーストヴィンテージの2000年は7000円ぐらいだったので、ものの4年程度で2倍以上にまで高騰したってことになりますね…。ううむ、恐ろしい限りです。で、実際の世間的評価はどうなのか? ワイン・スペクテーター的には93点、ヴェロネッリ的には95点らしいのですが、前年の2003年はワイン・スペクテーターが90点、ヴェロネッリは95点ということなので、出来としては概ね2003年と同等以上の内容になっているという判断が出来ます。が、しかし!これはあくまでも欧米人の味覚における前年比の相対評。しかも、価格が上昇してることを考えると逆にコストパフォーマンスは悪くなってるとも言えます。となると、やっぱり気になるのは「日本人(の味覚)による評価」ですよねぇ。■「テスタマッタ [2004] (楽天最安値)」を購入する
Feb 9, 2007
恒例となった絶賛の嵐的煽り力で、すっかりイタリア系ブランドワインではトップクラスの知名度となった「テスタマッタ」ですが、気になるのは最新ヴィンテージの2004年の出来。現代的な造りなので、ヴィンテージの影響よりも栽培&醸造の変化の方が影響が大きそうですが、ビービー・グラーツの成長&飲み手の嗜好の推移というあたりを考慮すると、2002&2003という両極なイレギュラーヴィンテージから一段落した、今回の2004年でようやく真意&本質が汲み取れる、といったところかも!?とりあえず、ビービー・グラーツの自称評価(ココ重要)としては、「コローレ、テスタマッタ、カナイオーロ、これが今年のトスカーナのトップ3」だとか…。そらまぁ、自分で造ったワインなんだからトップ3だと思うのは当然でしょう(笑) ある意味、そうじゃなきゃ困るというかなんというか…。■テスタマッタ [2004](楽天最安値) ■テスタマッタの価格を検索する
Feb 8, 2007
今回のワイナート37の特集は「わかる!サンテミリオン格付け」と題し、プルミエ・グラン・クリュ・クラッセの全15シャトーを徹底取材しています! ちょうど2006年に10年毎の格付改訂が行われたこともあり、ボルドー右岸はいろんな意味で注目度上昇中かもしれませんね。他にも、第4回めとなる「ボルドーパーフェクトガイド」、今回取り上げられるテーマはズバリ「ボルドーワインをもっと深める」。「ブドウ品種」「アッサンブラージュ」「ヴィンテージ」「歴史」「システム」など、いつも以上に盛りだくさんな内容なので読み応えも十分です!イタリア好きな人も意外と要チェックかも!? というのも、ページ数は少ないものの、2007年にリリースされるスーパー・タスカン系ワイン(2003年&2004年)の評価や、最新となる2003年のタウラージなど、これからどんどん市場に出てくる「気になるワイン」が揃って掲載されています。2003年は猛暑というかなり特異な性質を持ち、続く2004年は少し大人しい傾向にあるようなので、気になっている人も結構多いのでは!?#中には少し気になる評価のワインがありましたが、それについてはまた後日■「ワイナート37号」を購入する
Feb 4, 2007
インターナショナル・ワイン・チャレンジの実験によると、9000のスクリューキャップに対して2.2%の確率で異臭がしたとかなんとか!?原因は「酸素不足と過剰な酸化防止剤による化学反応」だとか…。ううむ、コルクはブショネ問題がどうとかこうとか言うてるけど、スクリューキャップであっても同種類似の問題が発生するんじゃあんまり意味ないような気が…。#しかも2.2%って意外と高確率ですよね
Feb 1, 2007
ブルゴーニュワインにおける「100年のヴィンテージ(1900-2005)」。自分の生まれ年をはじめとして、人それぞれ異なる記念すべきヴィンテージ、それらのヴィンテージは「悪い」のか!? それとも「平凡」なのか!? はたまた「偉大」なのか? そんな悩みはこれ1冊で解消!期間は1900年~2005年と、100年プラスアルファで各ヴィンテージの概要を解説してくれてますが、そもそもボルドー系のヴィンテージチャートはよくみかけるものの、ブルゴーニュで詳細なチャートはあまり見かけないので、リファレンスとしては最適な一冊になると思います!難を言うとすれば、図柄が皆無で文字だけが単調にひたすら並んでる(まさにリファレンス)って感じなので、読んでて楽しくなるような系統の本ではないってことぐらいかな?■「ブルゴーニュワイン100年のヴィンテージ」を購入する
Jan 31, 2007
コメント(1)
ワインの保管に湿度が必要かどうか…、という議論はさておき、とりあえず冷蔵庫保管で気になるひとつの要素として「乾燥している(低湿度)」というのがあげられます。じゃ、実際に計測してみよう! ということで、またまたEmpexを設置して一晩待ってみることにしました。その結果、なんと湿度は20%程度までガタ落ちしてましたっ! 想像以上に湿度が低かったのでちょっと驚いた…。野菜室ですら40%程度だったので、やっぱり「冷蔵庫=乾燥している」という認識になるようです。が、しかし!なんと、冷蔵庫のドアを開け閉めしてるうちに、もののみごとに短期間で50%ぐらいまで戻ります(^_^;)つまり、冷蔵庫も閉めっぱなしにしてると湿度は下がるが、適度に開け閉めすると湿度は一気に回復するということなのかもしれません。というか…、それよりも思ったよりも気温が低いという方が問題になるかも!? なんせ3~4度程度、チルドにいたっては-3度ぐらいぐらいだったので、夏場の一時退避はともかく、冬場だったら温度/湿度ともに常温保存の方が断然好環境な気がします(雪国&南国をのぞく)。■EMPEX(エンペックス):シュクレmidi温・湿度計
Jan 24, 2007
いろんな場所を片っ端から計測した結果…、ふと気がついたら湿度計の方が約1度程誤差が出るようになった…(X_X)#1度のズレ=メモリ半分ううむ、温度計の方は問題ないんですけど…、困りましたねぇ。とはいえ、さすがにこの価格帯なら1度程度の誤差なら許容範囲なのかも!?というか…、セラー内に設置っていう用途なら、約1度程度のズレなら特に困らない気も(^_^;)■EMPEX(エンペックス):シュクレmidi温・湿度計
Jan 21, 2007
根本的に、日本の一般家庭環境だと湿度はほぼ無視して問題なさそうな気がします。さすがにエアコンを使うと一気に30~40%まで湿度が低下するので加湿器が必要になりますが、常温の部屋だと冬場であっても湿度は50%以上を保っている傾向にあるので、必用以上に「ワインの保管はワインセラーでなくてはいけない!」というわけでもなさそうです。後気になるのは低湿度代表とも言える「冷蔵庫」ぐらいかな…(これに関してはまた後日)
Jan 20, 2007
乾燥傾向にある冬場でありながら、湿度って常温の部屋でも普通に60%ぐらいあるんですね…。しっかし驚いたことに、温湿度計をセラー内に設置してみたところ…、なんと常温部屋以下で「55%」しかありませんでした(^_^;)#設置1時間後に計測機種はフォルスターのロングフレッシュで、差し水はせず、規定数入れた状態と規定数以上入れた状態を比較してみましたが、結局はどちらもまったく同じ。やっぱり冬場は水を入れた方が良いのかなぁ…。でも、前に水を入れた時は逆に高湿度になりすぎて庫内がカビカビになったし…(X_X)思うに、セラー内の温度と室温がほぼ同じなので、根本的にセラーが稼働してない気がする…。確かロングフレッシュの湿度維持は自然対流式とやらだったと思うけど、ファンが回ってなきゃどうにもならん気がする今日この頃。ということで、とりあえず1晩待って再計測することに。すると湿度は「68~70%」まで上昇してましたっ! おお、さすがはワインセラー(笑) とりあえずは面目躍如で一安心ってところでしょうか。ちなみに、ツインバードの10本入りセラーだと安定して常に湿度は70%でした! さすがに常時動いている&水を入れておくタイプなだけあって高湿度ですね~♪#故に、夏場のパワー不足が悔やまれる…■ロングフレッシュ 36本入り レギュラー扉 ブラウンシルバー
Jan 19, 2007
とりあえず同じものを2つ購入して設置してみたんですが、どちらもまったく同じ数値を示すので、個体差という意味での誤差は特にないようです(絶対値としての誤差は不明ですが…)。お手軽価格&中国製といえどもなかなか侮れませんね~♪#200円~300円ぐらいの熱帯魚用(?)の温度計はすごく個体差があったから今回は一安心コンパクトな上に、壁掛け/テーブル置きの両対応! 温度が1度刻み、湿度は2度刻みですが、数値が見にくいということは特にありませんでした。確かに造りはチープ(というよりシンプル)ですが、偏見なしに「思ってた以上にイイ感じ!」だと思います。■EMPEX(エンペックス):シュクレmidi温・湿度計
Jan 18, 2007
いざ調べてみると、温湿度計って本当にピンキリなんですね…。しっかし、なぜにここまで選択肢に幅があるんでしょう!? やっぱり精度とかが違うってくるんでしょうか???ともかく、予算的に高価なのは却下。というか、それ以前に大きいタイプはセラー内に設置できないので、必然的にコンパクトで手軽なタイプを選ばざるをえない感じ。ということで、ぶっちゃけ「ここまできたら見た目で選ぶしかない!」と割り切って、パッと目についたEMPEXの「シュクレ」を選択。手頃な価格ながらキュート&カラフルで、4色の中から好きな色を選べるってのがイイ感じですね♪■シュクレmidi温・湿度計(EMPEX)
Jan 17, 2007
だいたいのワインセラーは庫内の温度を設定することが出来ますが、湿度に関しては「自動的に○○度前後を維持」みたいな感じだと思います。そこでふと、本当にワインセラーの庫内は湿度が高いのだろうか? 梅雨~夏場はともかくとして、乾燥する寒い季節でも高湿度を保ってくれているのか? という点が気になります。というわけで、庫内に設置可能なお手軽温湿度計を探すことに。■「温湿度計」を探す
Jan 16, 2007