生まれてこのかた、一度も豚汁は作ったことがなかったのですが、男も料理が出来て当たり前の時代の先駆け?に豚汁に挑戦!
まず下ごしらえから。
豚肉(細切れ)
大根
にんじん
えのき
生しいたけ
みそ
ブイヨン
水
を準備
まず水を鍋に肉量(g)に対して約4倍強の水を用意する。
大根、にんじん、豚肉をあらかじめ、薄く切ったものを準備する。
下のように。
それを沸く前の水に入れて煮立たせる。
そこに、ブイヨン、生しいたけ(4つに切る)、えのき(適当な大きさにばらす)を加えてまた煮立たせる。
(この時、約3分ほどしか火を通さない)
そして、みそをとかし(肉150gならば、みそは大さじ2)、軽く煮立たせて出来上がり!
意外に簡単。
出来たのがこれ。
結構家族には好評でした。