名前をつけるとしたら、
えのきと帆立の雑炊かな。
16日の夕食で出して好評だったこと、材料に余りが出たので18日の朝食でも出すことになったレシピ。
Feel Good Cookingの掲載のあった『帆立ときのこの雑炊』をアレンジしたものです。
水 200cc
マギー 化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨン 7P 1本
えのき 100円位のえのきを小分けして使用
★まとめ買い★ 帆立貝柱 水煮割身 EO 140g (24個入り) 【食品 缶詰 肉・魚類】 1缶の半分(汁も使用)
ご飯 100g以上200g以下
卵 1~2個(とき卵として使用)
まず、フライパンか鍋に水を入れ、ブイヨンとえのき、帆立の貝柱を加えて煮込む
煮込む時間は、5分程度でかまわない
そこにご飯を加えて煮立たせて、ご飯が雑炊っぽくなったら、とき卵を親子丼を作る要領で「のの字」を描くように混ぜて、少し固まる手前で火を止めて、完成です。
お好みで、みつば等をちらして見栄えをよくして完成です。
カロリーはだいたい250~300Kcal
調理時間は残り物のご飯を使うとして15分程度です。
調理にかかる費用は、えのきを100円、卵は10個で150円として2個で30円、帆立缶詰の半分なので、70円、ブイヨンはあえて0円とします。
計
200円です。
ご飯、ガス、水は0円で計算していますが、ご理解願います。