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テーマ:食べ物あれこれ(50187)
カテゴリ:男的減肥日記
先日、こし餡を買っていたのは、このためでした。
水羊羹完成!(NHKの料理番組のレシピをアレンジ) 1. 棒寒天を1時間以上水に浸しておく 2. 1.を絞って、細かくちぎって鍋に入れる 3. 2.の鍋に水750mlを加えて煮る 4. 寒天がよく溶けるまでヘラやしゃもじでゆっくりとかき混ぜる 沸々として4~5分で溶ける 火力は弱めの中火 5. 4.の鍋に砂糖を入れて溶かす甘さの加減は100g~300g 最初は100gあたりからトライ 6. 5.の砂糖がとけきったら、濾して他の鍋に移す 7. 6.の鍋に こし餡を450g加えてよく溶かす 溶けたところで、また加熱する 8. 7.のこし餡がよく溶けた寒天じるが沸々としてきたら火を止める 9. 7gほどの葛粉を120mlの水に指で揉むようにして、よくまぜる 10.9.の葛汁に8.の餡汁をすこし混ぜてから、葛汁を8.の餡汁に素早く混ぜる 11.10.の餡汁と葛汁がよく混ざった鍋を再度加熱する ひとつまみの塩を振って、よくかき混ぜる 沸々としたら火を止めて鍋の粗熱をとる(鍋の底を冷水につければ早い) 12.鍋の底が手で触れる程度の暖かさまで冷めたら、型に汁を注ぎ込んで冷ます 13.12.の型が冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく 14.1時間も冷やせば、おいしい水羊羹のできあがり お店で売ってる水羊羹と勝負できます。 でも、手間暇を人的コストとして換算すると 大量に作って売らねば、負けるでしょう。 でも、味はかなり良い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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