テーマ:スバル車と一緒。(604)
カテゴリ:ドライブ・旅行
ご馳走って家庭によって食べる日が違うんですね。
うちは、おせち&ご馳走は12/31に食べます。 もちろん"年越し"ソバも。 なので31日の胃袋はかなりハードです。(;´Д`) 実家にみんなで集まるのですが、数種類の魚丸ごと(毎年くれる人がいる)、おせち、握り寿司、ソバ、カラアゲetc...。 毎年寿司まで行き着きません(笑)。 除夜の鐘直前に食べるソバが、親父が掘って来るヤマイモが入っているのでまたかなりハード.......。 今年はちょっと減らそうと言うことで、寿司はヤメにして、イカやタコを単品で買うことにしました。 ならば、とクルマを飛ばして漁港のある佐伯市に行ってきました。 実は魚は口実で、目的はカラアゲなんですが。 「揚げられちゃいました」ってそれ誰のセンスよ...。 「広瀬精肉店」________。 地元では超有名店です。 私は地元でも何でもないんですが、20年以上前からのファンです。 肉には脂肪がほとんど無く、素揚げっぽい感じのカラアゲです。 かなり塩味が利いていて、ビールにもってこいです。 モモと手羽があり、1本250円。いっぱい買っても値引きはありません。(笑) 冷えて味が落ち着くとまたこれが旨いんですね。 このカラアゲに関しては、我が家には 「初日のモモ、2日目の手羽」 と言う格言があります。 初日は脂ののったモモが旨い、2日目は冷めて味が落ち着いたあっさり手羽が旨い、という意味です。 大晦日は15時頃で店を閉めると言うことで、駆け込みセーフでした。 その後、イカ・タコは売り切れだったので地元のイオンで買いました。(笑) ガソリン代を考えると、かなり高いカラアゲですが、まあ正月ですし、みんなも喜んでくれたので、よしとしましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 5, 2007 10:51:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ドライブ・旅行] カテゴリの最新記事
|