|
カテゴリ:気ままに
中国餃子の問題でかなり食の意識が高まっていますが、数日前にテレビのニュース番組で中国製の割り箸の話。
中国では、割り箸を作るとき漂白剤に浸すらしいのですが、その漂白剤はすっかり箸に染み込むらしいのです。 番組で紹介していた実験は、金魚の水槽に中国製の割り箸1膳を入れておきます。 1日目は少し表面が泡立ち始め、2日目に薄く茶色に濁ってきます。 3日目以降茶色と水面の泡が増え始め、1週間後には中の金魚が全滅してしまいます。 その時紹介していた割り箸は竹製だったのですが、他の木で作ってある割り箸も結構白いですよね。 「怖いな~気をつけて割り箸を使わなくちゃ!」と思っていたら。 なんと!日本で使われている割り箸の95%は中国製というじゃないですか! こりゃもう日本製を使える可能性はほとんど有りません。 だったらMY箸を持って歩くしか無いでしょう。 木材がもったいないからMY箸を持つ。 そういうことでMY箸人口が増えているのかと思っていたのですが、どうやら身を守る為の防衛策で持っていられる方が増えているみたいです。 NHKで「ちりとてちん」という連続ドラマがありますが、主人公の出身は福井県小浜市。 この小浜市の名産品は塗り箸。そう、若狭塗り箸です。 ドラマの中で伝統若狭塗り箸を紹介しているのですが、なんだか欲しくなりました。 毎日のお昼ごはんにMY箸を持ってきて食べる。 しかも伝統若狭塗り箸なんて言ったらカッコイイですよね。 ちょっとホームページを検索したら、伝統若狭塗り箸は、店頭販売のみになっているほど人気みたいです。 高級箸でカップラーメン・・・・しびれる~~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気ままに] カテゴリの最新記事
|