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技しげのひとりごと

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2008.07.06
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カテゴリ:ボーイスカウト

今までの親子料理、うどんを打ったり、自由料理で組ごとにイタリアン、中華などいろいろやってきました。
今回は、燻製~!
パフパフ~ドンドンドンドン!

燻製には熱燻、温燻、冷燻と有るのですが、一番簡単な熱燻をメインに一部温燻をしました。

熱燻用中華鍋 

熱燻用中華なべ。汚れないようにアルミホイルを敷いてチップを乗せます。 

 


燻製にした食材は、ウインナ、ししゃも、さつま揚げ、ゆで卵、かまぼこ、チーズ。
チーズは温燻。他は熱燻にしました。

 

2008-07-06 18:43:36 

 

温燻にしたチーズです。

 


かまぼこ

かまぼこもこのとおり。

 

 

中でもめちゃめちゃ旨かったのは、卵です。

普通のゆで卵とは、次元が違う美味しさでした。

ゆで卵
ゆで卵の殻をむいて。

 

作り方は、中華鍋に燻製用チップを1/3、ザラメ大さじ1入れ、網を載せて、その上にゆでた卵を並べます。中華なべに蓋をして、下からカセットコンロで熱すること20分。

 

 ゆで卵の燻製

見た目と味は大違い。 

 

黄身がとろ~りの燻製の出来上がりです。

 

卵の場合、茹で加減が命です。水から7分間ゆでると完璧です。

かなり柔らかめの半熟卵ですが、熱燻すると丁度良いとろみ加減になるんです。

 

クリーミーな黄身。娘はゆで卵が嫌いですが、燻製にしたものはペロリと食べてしまいました。

 

一度お試しあれ






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Last updated  2008.07.06 19:18:29
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