今日のお昼は、子供達が夏休みという事で自宅に戻って昼ご飯を作って食べさせました。
普段は、かみさんが弁当を作っていくのですが、タマにはツルツルっとしたのが食べたいという子供達の要望に、盛岡冷麺をチョイス。
わが家は、焼き肉屋でのフィニッシュをいつも決まって冷麺を食べるほどの冷麺好き一家なのです。
なんで盛岡の名物が冷麺なんだ?と思いつつも、旨いからいっか!
といいつつ調べてみました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%9B%E5%B2%A1%E5%86%B7%E9%BA%BA
http://www.moriokareimen.com/
昼休みは1時間だけど、冷麺のゆで時間はたったの1分~1分半、なので時間の余裕は充分です。
トッピングはきゅうりの千切りと、ハム、キムチという簡単なもの。
1分半ゆでたのを試食すると、ちょっと茹で過ぎちゃったかな?と思うほどコシが無い。
失敗か?
流水にさらすと、麺がキュッっと締まって、ツルツルシコシコのコシが出ました。
3人で4人前をペロリと平らげました。
盛岡の誰かさんは、いつも食べてるのかな?なんて思いながらの昼休みでした。
ところで、また岡山桃太郎ビジネスアカデミーで、素晴らしいセミナーが開催されます。
******************************
栢野克己先生の経営人生計画セミナーIN岡山
あなたは自分の経営計画と人生計画を立てていますか?
経営計画書というものをご存知ですか?
大企業では当たり前のものですが
中小企業では1%も無いと言われています。
これを作るだけでも、経営全体を統一的に考えることができ、
統一的に改善するので、経営効率が良くなって業績がとても
良くなります。そして、経営の大事なところを掘り下げて考える
習慣が身につくので、何年か続けていると社長の戦略実力が
大幅にアップします。
詳しくはこちらまで↓
http://momotarou-business.seesaa.net/article/100706682.html
*******************************