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カテゴリ:食い物
先日の味噌カビ事件で一念発起して、大豆から味噌を作る事にした。
↑これを水に浸す(12時間) 12時間後に圧力鍋で煮る。 圧力鍋がないと4時間煮続ける事になるそうだ。 煮あがったものをフードプロセッサーにかけて潰す。 この味噌キットのお店ではビニル袋に入れて、手で潰すのがお勧めのようだ。 潰した大豆に麹を混ぜる。 今までの味噌キットに比べて麹の量が多いように思う。 上手くいけば、旨い味噌ができそうだ。 念入りに容器につめる。 表面に塩を振って、カビを防ぐ。 さらにラップをして表面を覆う。 手間はかかったがこれはこれで楽しく、「作った」という実感が湧くものだった。 http://www.rakuten.co.jp/johcha/568560/568564/849061/ ↑今回はここのものを使った。 そうだ、糠漬けもいい感じにできた。 もう少し、糠床が熟成するともっと美味しくなると思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年05月20日 13時05分00秒
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