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2007年05月19日
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カテゴリ:食い物
 先日の味噌カビ事件で一念発起して、大豆から味噌を作る事にした。
P1000098.JPG

 ↑これを水に浸す(12時間)
P1000099.JPG

 12時間後に圧力鍋で煮る。
 圧力鍋がないと4時間煮続ける事になるそうだ。
P1000101.JPG

 煮あがったものをフードプロセッサーにかけて潰す。
 この味噌キットのお店ではビニル袋に入れて、手で潰すのがお勧めのようだ。

 潰した大豆に麹を混ぜる。
 今までの味噌キットに比べて麹の量が多いように思う。
 上手くいけば、旨い味噌ができそうだ。
P1000104.JPG

 念入りに容器につめる。
 表面に塩を振って、カビを防ぐ。
 さらにラップをして表面を覆う。
 P1000105.JPG


 手間はかかったがこれはこれで楽しく、「作った」という実感が湧くものだった。

 http://www.rakuten.co.jp/johcha/568560/568564/849061/
 ↑今回はここのものを使った。

 そうだ、糠漬けもいい感じにできた。
 もう少し、糠床が熟成するともっと美味しくなると思う。
P1000100.JPG






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Last updated  2007年05月20日 13時05分00秒
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