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2007年06月10日
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カテゴリ:食い物
 一晩水に漬けた梅を塩漬けにする。
PICT2362.JPG

 楊枝で梅のへそを取るが、流石に20kg分のへそを取るのは重労働だ。
PICT2363.JPG

 へそを取った梅を樽に戻し、8%の塩をまぶす。
PICT2364.JPG
 減塩教育を受けた身には、約1kgの塩をまぶす事には結構な恐怖を感じる。
 
 2~3日で水(梅酢)があがってるので、上がるまでラップで蓋をする。
PICT2365.JPG

 梅の感じを見るに今年は昨年よりいい梅干ができそうだ。

 漬け始めが少し早いのはご愛嬌といったところか。

 土用干しのことを考えると、入梅が遅いのは結構心配だ。

 





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Last updated  2007年06月11日 01時19分05秒
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