042108 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれなるままに

つれづれなるままに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ローゼンリッター

ローゼンリッター

Calendar

Favorite Blog

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Freepage List

Headline News

2007年06月10日
XML
カテゴリ:食い物
 一晩水に漬けた梅を塩漬けにする。
PICT2362.JPG

 楊枝で梅のへそを取るが、流石に20kg分のへそを取るのは重労働だ。
PICT2363.JPG

 へそを取った梅を樽に戻し、8%の塩をまぶす。
PICT2364.JPG
 減塩教育を受けた身には、約1kgの塩をまぶす事には結構な恐怖を感じる。
 
 2~3日で水(梅酢)があがってるので、上がるまでラップで蓋をする。
PICT2365.JPG

 梅の感じを見るに今年は昨年よりいい梅干ができそうだ。

 漬け始めが少し早いのはご愛嬌といったところか。

 土用干しのことを考えると、入梅が遅いのは結構心配だ。

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月11日 01時19分05秒
コメント(3) | コメントを書く
[食い物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X