カテゴリ:食い物
午後から、知り合いの演奏会へ出かける。
午前中は手隙なので、色々とやる。 梅干。 うまく梅酢が上がってきている。 こちらの樽はそのまま漬けて、もう一つの樽は”親父の形見”の赤紫蘇で赤梅にする事にした。 この赤紫蘇も確か8%の塩加減だった記憶があるが、かびず、腐らず充分に使える。 驚いたことに、密閉が不完全な状態ながら、赤紫蘇の漬け汁が濁っていななった。 5年前のものとは思えないものだった。 昨年に比べ硬そうな実がないので、今年は一昨年のような旨い梅干ができそうだ。 土用干しが楽しみだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月24日 22時43分49秒
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