カテゴリ:旅の記
で、14時頃、伊部の備前焼祭りの会場を後にして、再びJR赤穂線に乗って、 「日生(ひなせ)駅」へ。
ここは、知る人ぞ知るB級グルメの「カキオコ」で有名な町です。カキオコとは、 牡蠣のたっぷり入ったお好み焼のことです。 入ったお店はカキオコの有名店「安良田(あらた)」。入り口の左にある案山子の 様なマネキン人形が怪しい雰囲気醸し出していますが、中に入ると、 元気で愛想の良いお母ちゃんが迎えてくれますので、ご安心を
上の写真が、ぷりっぷりの牡蠣がたっぷり入った「カキオコ」で、下が「おっぱい焼き」。 こちらは、牡蠣とネギの鉄板焼きなんですが、牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるため、 その名前が付いたとか。まだシーズン前で、採れたての牡蠣ではなかったのが、少々残念 でしたが、それでも美味しい大振りの牡蠣を腹一杯食べられて、大満足でした その後、岡山市内に戻り、夜は、15日の日記の通り、ホテル近くの居酒屋&バーへ。 翌16日はこれまた、日記の通り、岡山市内の後楽園の庭園を散策して、午後、新幹線 で帰途につきました。 今年も良い物が買えたし、美味しい物も食べられたし、とても満足な旅でした お土産はもちろん、お酒… 岡山市の宮下酒造さんのクラフトビール「独 歩(DOPPO)」。 左が「デュンケル」、右が「シュバルツ」。岡山の清い水と、ドイツの原材料で 作ったドイツ(風)ビールです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月21日 20時59分10秒
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