テーマ:お酒大好き(5364)
カテゴリ:麦酒・記
先週、一日人間ドックがありました。 糖質制限ダイエットを始めて、ほぼ一年の成果は如何に… 体重: 60.8kg ⇒ 56.2kg BMI値: 23.4 ⇒ 21.3 体脂肪率:14.6 ⇒ 12.2 ɤ-GTP値: 41 ⇒ 32 昨年は糖質制限ダイエット始めて、2週間目に人間ドック受けているので、 これでも数値は下がっているのですが、一年間でさらに改善されていました お酒は、前夜はさすがに禁酒したものの、ほぼ毎日飲んでいるので、ɤ-GTP値 だけは悪化してるかも?と、少々不安でしたが、意外にも大幅に下がって いたので、ちょっと驚きです。3年前の半分の数値です… 所見してくれた医者からも、エコーに写っている脂肪肝もほとんど気にならない位に 減っていると言われました。 とは言え、いきなり禁酒はなかなか難しいですが、減酒日を増やして、 気を抜かずに日々健康管理に勤しみます。 夜な夜な旨いお酒に出会うために… さてさて、今夜は私の故郷、神奈川県厚木市にある、日本初のクラフトビール 醸造所である、サンクトガーレンさんの『湘南ゴールド』で晩酌スタートです。 湘南ゴールドは神奈川県産の小振りなオレンジで、外皮と中身はレモン色で、 香りと甘みの強いのが特長です。 その湘南ゴールドを皮ごと丸々使用して醸造したフルーツビールです。 日本の酒税法上、「発泡酒」になってしまいますが、製法はビールのままです。 今年は湘南ゴールドの果実を20%増量して、醸造しているそうです。
口に含むと、柑橘類の爽やかな香りと、直後にオレンジの酸味が拡がります。 そして、後口にはビールの苦みが残ります。 申し訳程度に香りのついたフレーバービールは数あれど、しっかりとフルーツの 味わいを楽しめるビールを醸すのはさすが元祖の矜持でしょうか。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年06月11日 21時18分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[麦酒・記] カテゴリの最新記事
|
|