テーマ:お酒大好き(5366)
カテゴリ:バーボン&ウィスキー・記
明けましておめでとうございます。
元旦から4日も経ってしまいました…。新年のご挨拶が遅くなり、失礼しました。 例年通りですが、元旦は天皇杯サッカーをテレビで観て、2日はカミさんの 実家へ年始挨拶、3日は少年チームの初蹴会&新年会。4日は家の用事やら、 仕事やらで、慌ただしく過ごしました。 明日5日も色々用事があって、週末の3連休も試合があって、のんびり 家で過ごすこともほとんど出来ずに、正月休みが終わってしまいます… 今年は、娘の高校受験に始まり、4月から高3になる息子の進路など、 家族にとって、大切な分岐点となる「年」です。 親としては温かく見守るしか出来ないですが、自分なりに努力し、考え、 悩み、答えを見つけて欲しいと思う「一年」です。 さてさて、今夜は、年末からチビチビ飲(や)っているニッカウヰスキーの 「ブラックニッカ・ブレンダーズ・スピリット(BLACK NIKKA BLENDER'S SPIRIT)」でスタートです。 このウィスキーは、「ブラックニッカ」の発売60周年を記念して、 2016年11月に限定販売されました。 ブラックニッカの誕生した1956年に蒸留された余市モルトや、甘く香る 新樽熟成の余市モルト、華やかなシェリー樽熟成の宮城峡モルト、そして 25年以上熟成された西宮工場時代のカフェグレーンを惜しげもなくブレンド しているそうです。 使用している原酒を考えると、とてもお得感ある2,500円と言うリーズナブル な価格設定ですが、残念ながら、すでに完売してしまったようです…。
まずは一口。 ピートの燻した香りがツンと鼻に抜けると、円やかで甘い香りが 心地良いです。香り豊かで華やかな味わいです。 炭酸水で割って、ハイボールにすると、爽快で華やかな香りの喉越しで、 グイグイ行けますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年01月04日 22時10分10秒
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