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Dec 5, 2007
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カテゴリ:料理
本日は、国際料理教室へ
 第2回目~ 韓国料理です。

先生は韓国人のかわいくってしっかり者の奥様。
家で昔から作っている家庭料理を教えてくださいました。

メニューは...
1.ビビンバ
ビビンバ 
野菜たっぷりです。たれは、醤油だれ、コチュジャンベースの辛めだれ2種類を作りました。この醤油だれがとてもおいしく気に入りました。ちぢみのたれとしても使用出来る万能だれです。韓国料理ってたれが決め手ですね。

2.たこのピリ辛チョジャンあえ
たこときゅうりのチョジャンあえ
これまたチョジャンという甘辛のたれが決め手です。
酒の肴になります。マッコリが飲みたくなりました。
韓国では、刺身をこのたれで食べるのが主流なのだそうです。えごまの葉など野菜でくるんで食べるとおいしいです。私もコチュジャンで食べたことがありますが、今日のたれで作ったらもっともっとおいしいだろうな~ぺろり

3. チヂミ
チヂミ
自分でもジャガイモをすりおろして作ったことがありましたが、今回教えてくださったのは、小麦粉などを使った簡単にできるもので、ですがとてもおいしかったです。日本のお好み焼きとは異なり、薄く焼くのがコツなのだそうです。

4. わかめスープ
わかめスープ
わかめスープには、肉とトックが入っています。
すごくやさしい味なのだけれど、にんにくと肉のうま味が出ていてなんともいえずおいしいです。先生は、出産後に1ヵ月間、1日3食このスープを食べたそうです。毒素が抜け、鬱血も防げるのだとか。
※トックとは韓国のおもち。韓国ではお正月に、このトックのスープを食べるそうです。

韓国のお茶 ゆるり茶
ゆるり茶
食後に、高麗人参茶とゆるり茶をいただきました。
ゆるり茶は、大豆やハト麦など数種類を粉末にしたものをお湯で溶かして飲みます。
香りが香ばしく、きなこのようでほっとする味です。
とても健康的ですね。

明日からまたキャンドル制作。
クリスマスキャンドルの総仕上げです。








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最終更新日  Dec 5, 2007 04:13:58 PM
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