カテゴリ:料理
ご近所さんから山芋をいただきました。 この山芋を使って、本日のlunchにお好み焼きを作りました。 家庭菜園のネギと、梅酢に漬けてある紅ショウガをたっぷり使って、肉なしのヘルシーなお好み焼きです。 ネギ 自家製紅ショウガ 今回は、キャベツやショウガを細かく刻んで、生地に混ぜて大阪風(?)にしました。 ホットプレートでゆっくり焼き上げて出来上がり。 材料は、上記の他に桜エビ、揚げ玉、小麦粉(だし汁で溶いたもの)、だし粉、卵、みりんと塩少々、隠し味に醤油を少々入れました。小麦粉は、泡だて器で溶いてから、他の具を合わせて、スプーンでよく混ぜ合わせて焼きました。出来上がったら、お皿に移す前にソースを塗って、ヘラで切ります。そうするとソースが香ばしくなっておいしいですよね。 今回、お好みソースも適当に作りました。中濃ソースとめんつゆとみりんをレンジで温めると、お好み焼きソースになります。今回は和風に、めんつゆを多めにサラッとしたさっぱりめのソースでいただきました。 山芋がたっぷり入っているのでふわふわの食感 好評でした。 よかったら試してみてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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