野菜が安くなってきましたね
ほぼ全ての野菜の値段が下がってきましたね。高いと言えばナスとトマトが高いですが、そもそも今の時期の物ではないので仕方がありませんけどね。そのナスがとても安かったのでトマト煮を作りました。トマトも缶詰で安くできました。きざみニンニクとエストラゴンをたっぷり入れたおかげで塩分控えめでも美味しく食べられるように作って見ました。あ、国産ニンニクは一年中高いですよね!でも中国産のとは香りがぜんぜん違うので無理をしてでも国産のを使っています。それから、わかめともやしの炒め物。もやしは一袋3円でよく売っているので買い物のたびに買いだめしています。わかめは乾燥ではなく塩漬けされたのを戻して使うタイプの物です。コロコロ丸いのは魚肉ソーセージです。以前はササミ等を使っていましたが、やっぱり肉類は体に合わない(皮膚が痒くなるんです)のでそれまで使っていた魚肉ソーを使用。味付けはほんだしのみ。わかめのヌルヌルともやしのシャキシャキ感が合って美味しいですよ~。さーて、飲むぞー!!