ケララカレー 2
以前作ってとても美味しかったエスビー「スパイスフェスタ ケララカレー」を再び作ってみました。相変わらず作ってみるのが楽しみなパッケージです。そしてこんな物を用意してみました。にんじんx1 たまねぎ(大)x1 ピーマンx3をミキサーで粉砕。にんじんとたまねぎはパッケージの指示の二倍、ピーマンは冷蔵庫に残っていたので思いつきで入れてみました。その野菜とササミ(300g)を弱火で20分炒めます。そして炒めた肉と野菜+水1L+ブイヨン+桂皮+鷹の爪+ナスを中火で30分煮込みます。水を多めに入れたりやナスを入れたりと、正しい作り方を完全無視して調理しています。いったん火を止めてカレー粉+仕上げスパイス+ガラムマサラを加えて一煮立ち。仕上げにメギスの「いしり」で味を調えて完成~♪我慢が出来ず、味見は台所で立ち食いしちゃいました。う~ん、美味しい!どれくらい美味しいかと言うと、マジでCoCo壱より美味しいです!(笑)口に入れた瞬間はとても甘くてなめらか、その後にガツンと来る辛さ。そして何よりもスパイスの香りがとても素晴らしく官能的ですらあります。思わずおかわりしてしまいました。出来上がるまで2~3時間かかりますが、その手間の価値があるカレーです。一晩寝かせた明日の味もとても楽しみです。おまけなのはさんを食べる!地元産のアブラナがとても美味しそうだったのでおひたしを作ってみました。300円で大き目の小鉢に四つも出来ました。花の部分は独特の風味があって大好きです。