瓜の粕漬け
瓜の粕漬けお盆も過ぎ瓜の収穫の時期今年も漬け瓜は近くのJAファームでお安く購入家でも瓜は初夏には沢山獲れましたが終わってしまったので50個で2,500円と大きさも揃っています瓜・・・ 50個塩・・・ 3.6キロ砂糖・・・ 14キロ(6キロと8キロ)酒粕・・・ 14キロ種を取った後20キロほどあり半日干してから瓜舟に塩18%(3.6キロ)を詰めて切り口を上向きに並べて20キロの重石をし3日間漬けますその後水が上ったら漬け樽の中で瓜の種などををきれいに洗いタオルでていねいに水分を拭き取ります 次に砂糖6キロを樽に入れかき混ぜます切り口を下にして瓜を平に並べやはり3日間重石を少し軽くして漬けます7日目は粕漬けです酒粕14キロと砂糖8キロをかき混ぜておき3日間砂糖漬けした瓜をタオルで拭き水分をとります舟に粕をぬり重ならないよう切り口を下にその上に粕を敷き漬けていきます2ヶ月ぐらいで食べられますね