テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:パン作り
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お菓子教室"OSUSOWAKE”です 暖かくなったり寒くなったり 「三寒四温」とはよく言ったものですね 偕楽園下を車で通りましたら梅も満開になっておりました 梅の次はひたちなか市の海浜公園で水仙が、その後は千波湖で桜 そしてその後は、インスタグラムで一挙に有名になった「ネモフィラ」が海浜公園で楽しめます お花に癒されたい方は是非茨城に ですがネモフィラの時期の海浜公園周辺は、大渋滞が起こるようですのでお覚悟を~ さて、お教室は姫の帰省のため3月末までお休みをいただいております そのお休みを利用して、日立でパン教室を開いているお友達にパンを習いに行ってきました パンと言っても通常のパンではない ハンドミキサーで捏ねちゃう、超お手軽なパン 昨年彼女のブログで紹介されていて 「やりたい~~~」 とラヴコールを送っておりました 「いいよ~」 と快諾してくれたものの、日程の都合がつかずにそのままに… 先日1年ぶりにお願いしたところ、レッスン開催の運びとなりました 通常は単発講習はやっていないお教室 受けてくれてありがとうYさん、もとい、Y先生~ 貢物は桜ろうるとカシスのギモーヴです こちらのお教室は「白神こだま酵母」を使ったパン教室ですので、ハンドミキサーを使ったイレギュラー()なパンでもイーストではなく白神こだま酵母を使いました 捏ね終わってのフロアタイムはおやつの時間 長崎土産の「おたくさ」というパイ菓子と、プレスバターサンド そして 茨城県民なのに初めて知りました、干し芋煎餅 欲しいもをプレスしてカリカリにしたもので、風味はもちろん欲しいもそのもの 軽量・コンパクト・そして日持ちも良いのでお土産に最適な欲しいも商品~ これは良いわ~ 初めていただいたプレスバターサンドは、クッキー部分がとても懐かしい味 「これって何の味だっけ…瓦煎餅ちょっと違うよね~」 と、結局何に似ているのか出てこず 「あれだよ~」 ってわかっている方いましたら是非教えてくださいまし 焼成時間にいただいたのはパンランチ レッスンした2種類のパンの他、いちごを練りこんだ、ふわっふわのいちごパンも 右下はY先生作の「カオマンガイ」のチキン&ソース チキンはしっとり、そしてこのソースが激うま お野菜にもかけていただいちゃいました 「ご飯もあるよ~」 と言っていただきましたがさすがに入りません~ だって 「食べてみる」 と、米粉のパンを2種類、お味見させていただいたんですもの どれもこれも美味しかったです~ごちそうさまでした 今回レッスンのフレーバーは2種類 一つはおかず系の「ベーコン・チーズ」、一つはおやつ系の「レモンピール・チョコチップ」 普段は一つは先生のデモになるとのことでしたが、 「お菓子作りでハンドミキサー、慣れてるよね」 と、2種類とも仕込ませてもらえました Y先生、ありがとうございます パウンド型で焼き上げて~完成しました この日は遅かったので(笑)翌日スライス きれいに出来てた~ 卵がたくさん配合されているので断面は黄色く、卵の風味を感じる歯切れの良い食感のパンです パンとお菓子の中間くらいのイメージでしょうか でも、おやつ系でもバター・砂糖はぐ~んと少ないので低カロリー レッスン許可をいただいていますので しっかり練習してマスターしたら、そのうちこちらのレッスンメニューに出るかも…です Y先生、急遽の、しかも普段はやらない単発講習を受けていただきありがとうございました~ 酵母・温度計とも手に入りましたので、さっそく復習してみますね マスター出来たらお願いした次の講習…よろしくです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月16日 15時59分10秒
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