カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 実家の母は数年前から携帯電話を持つようになりましたが(もちろんガラケー)、できることは電話をかける・受けることのみ たま~に叔母からメールが入っても、開くことできません… 昨日そんな母の元を訪れると 「携帯から変な音がしたんだけど」 と心配顔 確認すると、キャリアからのメールでしたので 「ほっといて大丈夫」 と聞いて安心した模様 「暇でやることないって言ってるなら、メール覚えてみれば」 「え~~~今更無理無理無理…」 と言う母に、「お友達もやってるでしょう」と持ち掛けて~しぶしぶ挑戦してみる母 iモードにはつなげない契約になっていましたので、SMSのやり方を教えます 「まずここで住所録開いて、送りたい人を選んで…メニューを…」 教わりながら、私に送ることに成功 「え今ので送れたの…もう1回やってみる」 「こうでしょ、えっと~…ここってどうするんだっけ」 再度送ることに成功 次は姉の携帯に、一人で送ってみると… 「あ、なんかねぇ、戻っちゃった」 本文を打たずに送信してしまっていました~ (空メールを母から受けた姉からはすぐに電話が入りました) さらに教えること数分 今度は叔母に、ちゃんと送ることができました (思いがけない母からのメールに、叔母からも速攻で電話が入りました(笑)) 「うわ~楽しいねぇこれはいいわ忘れないように、毎朝メールするね」 と、嬉々としていた母、おお~、楽しく覚えてもらえてよかった~ これで慣れればお友達ともメールできるね ・ ・ ・ そんなわけで今日はメールが来ると思っていましたが…残念ながら送られてくることはありませんでした… なんたって高齢で覚えるのも大変なお年頃 きっとわからなくなってしまったのでしょう 本人も楽しんでいたようなので、次回また教えてこようと思いま~す さて、生徒さんのおやつ用にせっせこお菓子を作っております この画像は…まだUPしていなかったですよね (すでにUP済みでしたらごめんなさい) 以前にレッスンした「レーズンサンドクッキー」のフィリングをクランベリーに変えたものです フルーツを変更したので、使用する洋酒もキルシュへと変更 春らしい味わいのお菓子となりました 受講された生徒さま、アレンジレシピを記載しておきますね クリームは: ラム+ブランデーの分量から2g引いた量のキルシュを使用 フィリングは:分量はそのままレーズンをクランベリーに変更、ラムをキルシュに変更 で作れます 気になる方、作ってみてね~ さてさて 先週の木曜日頃から、冷え込む日が多くなってきたこちら水戸です 雪が降らないだけいいのでしょうが、北風がビュービュー、冷た~い そんな冷たい空気の金曜日、Kさんがレッスンにお越しくださいました 今期2回目のご参加ありがとうございます レッスンメニューは過去メニューから、ケーク・オ・プランタンです 私はこのお菓子が大好きなのですが…トヨ型を使っているせいでしょうか、レッスン希望はお二人のみ この日はそのうちの初めのレッスン、張り切っていきましょう~ 作る生地は2つです まずは抹茶(桜風味)のダクワーズを仕込みます 桜の風味と香りをつけるために、刻んだ桜葉をIN その後粉を合わせれば~ ダクワーズ生地の出来上がり もう一つのアーモンド生地はシュガーバッター法で仕込みますので、分離注意ですよ~ こちらの生地にはクランベリーをIN カットした時に、抹茶の緑とクランベリーの赤がきれいなんです 型に詰めて 焼き上げれば出来上がり~ ふわっと桜の香る、春らしいケークが完成しました 翌日Kさんが断面の画像を送って下さって お見事 とてもきれいに仕上がっておりました カットもきれいです~ ナイフを入れて、この断面を見た瞬間にテンションになったことと思います Kさん、レッスンのご受講及び断面の写真を送っていただき ありがとうございました 色々なお話ができて楽しかったです またお会いしましょうね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月09日 18時54分42秒
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