カテゴリ:お菓子教室
皆さま、ご訪問ありがとうございます
お菓子教室”OSUSOWAKE”です ここ2~3日、涼しめの日が続いているこちら水戸です いや~、もうず~っとこの気候でいいのに まあ、世の中そんなに甘くはないわけでして 連休明けからまた暑くなる予報です~ この前みたいな暑さはもう無理、やめて~~~ さてさて タイトルにもありますように、金曜日のレッスンは7月メニューのWレッスン Wとは言いましても、片方が2メニューで1レッスンとなっていますので 実質はトリプルレッスン でもね実はこちらの生徒さま、どれも既に履修済みですので復習レッスンなのです 以前に習われたレシピですのに、またご受講いただきありがとうございます 「時間がかかっても大丈夫」 と確認もさせていただきましたので、た~っぷりのおしゃべりを挟みつつのレッスンとなりました 2メニュー以上のレッスンの場合は 1メニューずつ仕上げていく のではなく、 効率良くレッスンが出来るように、両方のメニューを行ったり来たりします 頭がこんがらからないように、計量してある材料を間違えないように生徒さんと確認しながらレッスンを勧めます~ この日の最初の生地は、レモンのシブーストのジェノワーズ 以前のレシピとの変更点も合わせてお話しさせていただきました さすが普段から作られている生徒さまです、きれいに焼き上がりました ここでいったんシブーストから離れまして、レモンのクッキーの生地を仕込みます 絞り出しの場合は生地を作ったらそのまま天板に絞り出すのですが、今回のご希望はボール型(半球型) 生地を冷やし固めてからの成型作業になりますので、生地を冷凍庫(冷蔵庫)に入れるところまででクッキーの作業はいったん終了です シブーストに戻りまして、中央のラズベリーのムースを仕込みます ラズベリーのムースに使う生クリームはレモンムースでも使用しますので、両方を一緒に泡立ててそれぞれの分量に取り分ける な~んて事もやっています 出来たムースは冷凍庫行き レモンクッキーに戻って~、成型して 焼き上げる~ コロコロ、大量 ずっと見ていると集合体恐怖症の方にはつらいかも クッキーが焼き上がったら(焼き上がるまでオーブンの前でずっとおしゃべりしてしまった(笑))、シブーストを作って組み立てていきますよ~ レモン風味のクレーム・パティシエール(カスタードですな)にメレンゲを合わせています ふわっふわです シブーストを型に入れたところにラズベリーのムースをどーーーーーん さらにシブーストで覆って、ジェノワーズで蓋をして冷凍庫にIN 最後にレモンのムースを作りますが…こちら工程の画像が一つもありませんでした~ なので完成作品をご覧くださ~い 今回、国産レモンがグリーンレモンしか手に入らず、ご了承をいただいた上でレモンクッキーと、レモンムースの飾りにそちらを使用いたしました なので飾りがライムのような色合いになっています さっぱりフワフワの美味しいムースが出来ました 実はこちらのムースを冷凍庫で凍らせていただくと、ソルベ(滑らかなシャーベットのようなもの)とジェラードの中間のようになってこれまた美味しい~んです ご試食いただいた生徒さまも気に入ってくださっておりました 以下、完成作が続きま~す レモンクッキーは冷めた後、ご持参くださった瓶(&入らなかった分は袋)に入れて完成~ 可愛く出来上がりましたね 瓶入りクッキー、湿気ないし、食べやすいし、クッキーの保存方法としてお勧めですよん そしてシブーストは 型抜きして粉糖・ミント・ピックで飾ったら~ もはやお店のケーキ 型からなかなか抜けなくて一苦労でしたが、この完成作を前にすればそんな苦労も吹き飛びますね ムースの苦手意識は払拭出来たかしら 同じムースでも 材料によって合わせるときの温度が異なりますので、その点を特に気を付けて作ってみてくださいね 今回のレッスンでは生徒さまから「レシピによってゼラチンの扱い方(溶かし方とか)に差があるのはなぜか」等、なかなか気付きにくい点のご質問が飛び出しました 「なんとなく~その場の雰囲気で~このレシピはこっちの方がいいかも」 という感じで作業方法に差異が出ていましたので、その 「なんとなく~」 の部分をできるだけ言語化してお伝えするという…私にとっても気付きのある、勉強になるご質問でした ありがとうございました、今後も疑問に思われたことはどんどんぶつけてくださいね この度はお忙しい中、レッスンにご参加いただきありがとうございました 久しぶりに「思う存分」というくらいおしゃべりしちゃいましたね(え足りなかったですかww) 私もとっても楽しいひと時でした いただいた紫蘇ジュースの素、今後大活躍しそうです~ 美味しくいただいて、夏バテしないようにいたします Iさんも体調を崩されないようにご自愛くださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月14日 18時15分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
|