カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 左肩の痛みに悩まされているワタクシですが、接骨院に通い始めてひと月半、近頃ようやく少し痛みが軽くなってきました でも「ホイッパーぐるぐる」の動きはまだまだ鬼門のようですので、力の入る作業のあるお菓子作りはしばし我慢 幸いなことに()10日ほどレッスンが空きますので、この間にさらなる回復を目指したいと思いま~す さて、ちょっと前にバスクチーズケーキのことを書きましたが、「コンビニのバスクチーズの食べ比べ」をしてみましたよ~ と言ってもセブンさんとローソンさんの2店舗ですが この2店舗のものは、比較されている方もたくさんいらっしゃるようですね あくまでも私個人の感想となりますので、ご自分とは異なる意見でもご容赦くださいませ~ こちらがセブンさんの そしてこちらがローソンさんの いざ、カット&いっただきま~す セブンさんのは、切り心地()が「ムニュ」っとしていてやや弾力がある印象。 いただいてみると、私にはチーズよりも卵の味を強く感じました 「チーズ風味の、粉を配合した硬いプリン」は言い過ぎかもしれませんがそんな味わいで、「がっつりチーズ味、酸味のあるチーズは苦手」な方にも美味しくいただけるかと セブンさんには「ニューヨークチーズケーキ」もあるので(そしてこちらは濃厚チーズ味だそうですのでごめんなさい、食べたことありません)、そちらとの差別化もあるのかもしれませんね 一方のローソンさんのは~ セブンさんよりやや小ぶり、カットすると「ナイフに生地が付いてくる」切り心地(笑) 「チーズケーキをカットしてる~」っていう感じです 紙を剥がすと、側面から垂れたカラメルが底から染み出していました。 見た目通り、しっかりとカラメルの味がします チーズの味も濃く感じますので、私はこちらの方が好みかも 試作したものに近い感じです 皆さまお好みもあると思いますので、どちらが美味しいかは人それぞれ 今後も機会があればいろいろなお店で試食を続けたいと思いますが、まずはこの2品を試食した結論としましては 味はローソンさん寄り、上面はカラメルではなく「焦げの風味」で、「よりクリーミィ」なものを目指したいと思いま~す さてさて ひっさしぶりに「ブログ途中で文章全消し」をやったため、心が折れそうになりながら書き続けています 昨日から偕楽園で梅まつりが始まりました 今年は暖冬のせいか開花が早いようで、初日からでもたくさんの梅の花を楽しむことができますよ~ 3/29までがその期間なのですが、この感じだと後半は散っちゃうかもですね 来園のご予定のある方は、早目の日程が安心ですよ 遅くなりましたが、先週月曜日のレッスンのご報告をいたします お越しくださったのはKさんです 今月もご参加いただきありがとうございます 前回のレッスンではお時間ギリギリになってしまいましたので、この日はちょっと早めにレッスンスタートです レッスンメニューは「フレジエ」 いつもながら作業がとても手早なKさんです お菓子作りにも慣れておりますので 「大丈夫ね~」 と気を抜いてしまい…あわやという場面もありましたが無事リカバリー ほっ、良かった~ その後はなんの問題もなく、ご家族のお話など伺いながらどんどん作業は進み~あっという間に完成となりました はやっ 側面にはイチゴの断面、きれいに並んでいますね~ とても美味しそうに完成しました さすがですね~、お疲れさまでした(お疲れでもなかったと思いますが) Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました お話を伺っていると、私も親孝行しなくっちゃなぁ…という気になります 優しいお嬢様で、ご両親もお幸せですね お時間ありましたらまた是非お越しくださいませ お待ちしていま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月16日 12時26分07秒
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