カテゴリ:お菓子教室
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お菓子教室”OSUSOWAKE”です 続きましては水曜日のレッスンのご報告を…の前に~ 生徒さまからのいただきものをご紹介 めちゃめちゃか~わいくないですか~ この時期だけ販売されるゴーフルだそうです 毎年生協で購入されて、3月3日まで飾られているのだとか このまま飾れて手軽・可愛い、そしてその後は美味しくゴーフルをいただけるって 素晴らしい商品じゃないですか~ 我が家の分までご購入・プレゼントしていただきありがとうございます …ゴーフルと言えば 子供の時にお中元お歳暮で毎年いただいておりました。 大きいサイズの、缶にまとめて入ってるタイプです そしてゴーフルと言えば神戸風月堂さん…と言うことで~調べてみましたら今でも販売しておりました お土産屋さんで見かけるものはミニサイズのもののようです。 このサイズの缶には神戸の風景画や浮世絵がプリントされているものがあり、お土産に最適 なのでこちらのサイズを見かけることが多いのですね ちなみに上の「雛祭ゴーフル」も風月堂さんのものでした 懐かしの大きいサイズは本店にはあるのでしょうが…食べやすさからはミニサイズに軍配が上がりますか 久しぶりに大きいサイズのゴーフルにかぶりついてみる、っていうのも楽しいかもしれませんね~ さてさて 水曜日のレッスンのご報告をいたします お越しくださったのはHさん 今月もご参加いただきありがとうございます 「お店なの」 っていうくらい、普段からお菓子作りをされていたHさんでしたが…最近はお体のことを考えて、ご自宅では作らないようにしているとのこと お気持ち、分かります~ 「ここに来た時だけお菓子を食べるの解禁しているんです」 という生徒さま、多いです 健康のことを考えるとあまりよろしくない洋菓子ですが、「心の栄養」としては必須なものですので(笑、私だけ)、上手に取り入れていきましょう ちなみにHさん、この日のレッスンメニューは「ショコラ・フリュイ」を倍量でと「けーケーク・オ・プランタン」のWでした どちらのレッスンも作業時間と同じくらい待ち時間(焼き時間&冷やし時間)が長いので、Wレッスンでも組み立て次第でそんなにかかることなく終了できます 実際、今回もそこまで遅くならずに終了することができました 上の画像は焼き上げ前の、ショコラ・フリュイの底生地の画像 白っぽいですね~ キャラメル色になるまで焼成します こ~んな色になればOK ここにチョコレート生地を流してさらに焼いて、冷ましてからガナッシュを流します 冷やしてココアパウダー&ピックで仕上げて完成~ 倍量なので壮観です きれいに仕上がっていますね~ ケーク・オ・プランタンも焼き上がりましたよん こちらはカットしてみないと生地の厚さ等の確認はできませんが…味は間違いないはず バレンタイン用と伺いましたが、きっと皆さんに喜んでいただけたことと思います お疲れさまでした Hさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました 雛祭ゴーフル、可愛すぎます そして和菓子もごちそうさまでした 気になるメニューがございましたら、また是非ご参加くださいませ お待ちしていますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月17日 14時37分57秒
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